希望,是一种力量,是一种升华,是一个飞跃,是一架阶梯。
——题记
我曾经也彷徨过,迷茫过,痛苦过,抱怨过。但我坚信只要心中拥有希望,就没有不可逾越的冬天。
升入八年级之后,我的成绩一落千丈,不再是尖子生,那种取得优异成绩的自豪感也离我而去。在那段时间,我心情低落,性格火爆,像是个一点就着的火药桶,所以经常和同学吵架,基本没有人愿意和我交朋友。回到家也经常和家长顶嘴。由于心情不好导致我产生了厌学心理,上课总是注意力不集中,不认真背书,所以考试成绩一次比一次差,我的心情也越来越低落,形成了一种恶性循环。直到……
妈妈给我讲了一个故事,故事的主人公是一个名为小莲的乡村女孩,在她14岁时因为家里没钱所以被迫辍学去城里打工,在打工期间小莲依旧充满希望,只要有空就翻开书本学习,她确信她一定能够重返学校,学习知识。最后终于如愿以偿,在社会各界人士的帮助下步入学校,重新开始了她的学习生涯。
这个故事拨开了我心中的迷雾,使我意识到拥有希望的重要性,它教会了我从哪里跌倒就从哪里爬起来的道理。于是我每天都尽量的节省时间来学习,虽然提高成绩不是一件简单的事,但我相信皇天不负有心人,我抓紧每一秒的时间来和命运拼。就像林清玄写的《和时间赛跑一样》。果然,我的成绩得到了飞速的提高。
人拥有了希望就拥有充实的生活,这样的生命才更有意义。正如奥斯特洛夫斯基在《钢铁是怎样练成的》一书中所说的:“人,最宝贵的是生命,生命对每个人只有一次。这仅有的一次生命应当怎样度过呢?每当回忆往事的时候,能够不为虚度年华而悔恨,不因碌碌无为而羞愧……”