“绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘。水晶帘动微风起,满架蔷薇一院香。”
四季变换,回环往复。无论是“春色满园关不住,一支红杏出墙来”的柔春,“高楼目尽欲黄昏,梧桐叶上潇潇雨”的飒秋,或是“千山鸟飞绝,万径人踪灭”的傲冬,都令人陶醉其中。可我却认为,“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”的炎夏,颇有一番滋味。
林径间,万物焕发出勃勃的生机。树木的枝叶苍翠欲滴,郁郁葱葱,尽情地享受着阳光的滋润与哺育。百花仍不减春的斗志,在夏季的烈日下争奇斗艳的绽放着,争啊,抢啊,闹啊,给人们带来了一场丰盛而又无与伦比的视觉盛宴。花蕊的清香沁人心脾,花枝招展的彩蝶、勤勤恳恳的蜜蜂相继涌来,在五彩斑斓的花海中穿梭着、舞动着,令人眼花缭乱。
踏上青石小路,蝉的鸣声在耳边回荡,单调而又刺耳,夹杂着蚊虫的低吟声,忽而使人觉得有些烦闷了。抬眸,眼前的景象令人有些释然了:野花压满枝头狂野生长,点缀在茂盛的野草中,棕色的土壤依稀映入眼帘,宛如一幅淡雅的水墨画,突然有些诗情画意了。
池塘里,告别了苞蕾的荷花,绽放着清丽的笑靥,在清风拂送下,舞动着叠翠的裙裾,婷婷的妩媚着矜持的身姿,凝雾噙露着,似若一窈窕的女子在轻轻吟诵“拂掉荷珠碎却圆”的诗句,隽秀的枝干无不在向你展示着夏的风情,不由得让你在赞叹那绝佳的韵致间,于蓦然回首中,已是“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”了。
蓝天中,烈日骄阳,洒在众人的身上。这光虽烈,却也能温暖人心;这光虽看似粗狂,却也能细致入微。阳光透过林荫,扑向大地,映下点点斑驳。蔚蓝的天空中,干净的没有一丝灰尘,白云皎洁,柔美温和,澄澈如水,晶莹如露,如一面镜子,映照人们内心的黑暗与杂念,使人沉醉其中。夏季的天空竟如此之美!原来,这喧嚣世俗的尘世中,也有东西可以纯洁的一丝不染,超凡脱俗……
古往今来,无数文人墨客吟诵风花雪月、花晨月夕;吟诵春日融融、秋波澹澹;吟诵春的温婉、秋的飒爽、冬的傲骨……夏季总是好像被遗忘,甚至已经没有了夏的影子。夏季是炎热的,是因为夏用自己最炽热、滚烫的真心拥抱了这个冰冷的世界,给予了人们世间最温暖的的怀抱,融化了内心的冰块,解开了内心的枷锁。夏,不该被遗忘!像是港湾、灯塔、阳光从不被人们忽视!因为这些,都是世界上最美好、能真正触动人类内心深处的良药……我要大声赞美夏季!
夏季是一段滚烫的岁月,夏是使者,将诗情画意之种洒向漫山遍野,洒向人们的心灵……