中共中央总书记习近平总书记在中国少年先锋队第七次全国代表大会开幕式上寄语全国各族少年儿童:“今天做祖国的好儿童,明天做祖国的建设者,美好的生活属于你们,美丽的中国梦属于你们。”
少年儿童从小就要立志向、有梦想,爱学习、爱劳动、爱祖国,德智体美全面发展,长大后做对祖国建设有用的人。要想成长为对祖国有用的人才,在这里我倡议大家做到以下几点:
1、要从小学会做人,世界上最难的事情,就是怎样做人、怎样做一个好人。要做一个好人,就要有品德、有知识、有责任,要坚持品德为先。要学会做人的准则,就要学习和传承中华民族传统美德,学习和弘扬社会主义新风尚,热爱生活,懂得感恩,与人为善,明礼诚信,争当学习和实践社会主义核心价值观的小模范。
2、要从小学习立志,志向是人生的航标。一个人要做出一番成就,就要有自己的志向。一个人可以有很多志向,但人生最重要的志向应该同祖国和人民联系在一起,这是人们各种具体志向的底盘,也是人生的脊梁。要从小培养自己追求真理、报效祖国的志向,爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义,时刻把祖国和人民放在心中,从小听党的话、跟着党走,努力做祖国和人民需要的好孩子,做祖国和人民事业发展的接班人。
3、要刻苦学习,富有创造精神。丰富的想象力和创造力从哪里来?要从刻苦的学习中来。知识越学越多,知识越多越好,要像海绵吸水一样学习知识。既勤学书本知识,又多学课外知识,还要勤于思考,多想想,多问问,这样就能培养自己的创造精神。
同学们,今天我们是棵棵幼苗,在学校这片沃土上茁壮成长。明天,我们便是参天栋梁,撑起祖国大厦,让它更加繁荣富强!”。