青春作文范文500字
青春是生命的珍宝,是人生的无价财富,我对青春真正有认识,是从那次与父亲登山开始的。
很小的时候,我认为,青春只不过是一个人年轻时所拥有的一切罢了,并没有感受到它的深刻含义,去年秋天,我才恍然大悟。
那天是周末,我和父亲去登山。站在山脚下,抬头仰望,山坡上长满了枫树,金黄的枫叶挂在树上,随风摇曳,仿佛置身于一片金黄的海洋,漫山遍野的金黄令我感到身心愉悦,嘴角不觉扬起一抹微笑。欣赏完美景,就开始登山了,这时我才发现,面前的山峰不仅高,而且十分陡峭,我有些害怕,原本高涨的兴致突然降到了零点,笑容也不觉消失。看着我沮丧的神情,爸爸拍了拍我的肩膀,说:“姑娘,怎么了,害怕了?不要因为怕就不去尝试了,试试看,体力实在不支再放弃。”听了他的话,我暗暗鼓足勇气,调整好自己的情绪,迈开步子,向上进发。
走着走着,我却发现周围的风景并不如山下那般美。叶子有些稀疏暗淡,到处都是茂密的树枝,道路崎岖不平,布满了碎石,一不小心就会摔倒。我紧跟在父亲身后,艰难前行。走着走着,突然遇到一处棘手的地方。路前方被树枝挡的严严实实,需要用手奋力拨开,从中间的缝隙中过去。我不禁打起了退堂鼓,因为前面的树枝更茂密,从这里走过去一定会把衣服刮坏的,我还是下山吧。我停下了脚步,抬头看着前方的父亲,他已经大汗淋漓了,正用手艰难地推开树枝,仍然继续坚持向上攀行。“不,我不能放弃,我必须攀上去!”我不再退缩,用父亲同样的方法克服了困难,我也终于登上了山巅。此时,我俯瞰山下的风景,不知比在山脚下看到的景色美了多少倍。头顶上,晴空万里,整个大地一片金黄,漫山遍野洋溢着收获的喜悦,依稀还可以看见远方忙着秋收的农人。我豁然开朗:青春不是畏惧退缩,而是迎难而上!它是青年人的专利,是积极上进的生活态度。
这次看似平凡的登山之旅,却让我悟到了青春的真谛:我要扬起理想的风帆,用勤奋去攀登智慧的巅峰,用知识这把金钥匙去打开成功的大门!用自己绚丽的年华,点燃光辉灿烂的明天!