看淡作文
“曾经接受不了的,如今不过淡淡一笑。成熟,不是看破,而是看淡。”
——题记.
随着日子一天天过去,我们也在一天天改变,该失去的失去,该看淡的看淡。
【东西没有了,买就行。可,感情是买不回来的。】
我家门囗,种着一棵木瓜树,是种在那种比较大的盒子里的,它,陪我了五年了,从当初的一粒种子,到现在一米多高,它越长越大,盒子里的空间就越来越小,直到前年,它已经完全长不高了。
那时,我以为它快死了,可,我爸爸告诉我:“并不是这样的,它只是被这个盒子禁锢住了,长不高了而已。”我松了一囗气,“哪就好。”我在心里默念。
可我的爸爸却语重心长地说,“所有事物都有生老病死,人不例外,你,我也不例外,这棵树自然也不会例外。”可能,他不希望我把事物看得太重。那天,我没有回答他,直至现在,我都没有回答。
【我不止对人有感情,对其他事物我也有感情】
虽然这棵树不会说话,可它却是我心灵的依靠。小时候,我总喜欢搬个凳子,坐在它旁边,静静的望着它,以前无聊的时光都是这么过的。
直至那天,我发现它长出了花苞,渐渐,随着时间的推动,花开,花落,结出了小木瓜,那时,我别提有多开心了,日日观察着它。
可在一个夜晚之后,小木瓜不翼而飞了,我查了查监控,发现是一对夫妻携两个小孩在路过我家里门时,把它摘走了,那几天,我沉浸在悲痛之中,因为我知道在空间不够的情况下,能够长出小木瓜很不容易,我也挺自责的,没保护好它。
【花开花落,乃生命常象】
终于,它在去年一月份时叶子持续凋落,枯黄,直到没有生命迹象。也应了爸爸前年说的话,也许很多事,很多人,其实并不是不懂,只是不想懂,只是接受不了这个结果。它,离开我了……
【时间能让人看淡以前不能看淡的】
时间总是过得好快,虽然我还是没改掉那个喜欢搬凳子坐在门口的习惯,那是五年的习惯了,这个习惯想改也改不了,相比以前只是坐在家门口,望着天空罢了。可,毕竟过了一年了,我也看淡了一些,不常惦记着它了……
人生就是如此,看开了也就无忧了,看淡了也就释然了。
——后记.