我最近读了《夏洛的网》,它在我的心中泛起了层层涟漪。《夏洛的网》讲了:一头小猪威尔伯与大灰蜘蛛夏洛住在同一个谷场里,聪明勇敢的夏洛蜘蛛用自己的丝在猪栏上织出了“好猪”“杰出”“谦虚”等被人们视为珍奇的文字,使得威尔伯在集市的比赛中荣获了大奖。救了它的性命,而威尔伯也怀着感激之情,保护夏洛特和它的孩子顺利诞生。
夏洛和威尔伯互相帮助、给予,生病时,威尔伯帮助夏洛;受伤时,夏洛与威尔伯相依为命;当威尔伯要被人杀死,夏洛用自己的智慧化险为夷,也创造了很多奇迹,威尔伯马上就要永远离开夏洛时,夏洛用蜘蛛网织出了“好猪”“杰出”等字,让威尔伯成功脱险,还得了一份大奖,这样的友情,让人羡慕。
我最好的朋友与我在一起三年,却因为分班从此没在一起,但在兴趣方面,我和她算得上是同道人,我和她常常在一起画画,每当对方有画不好的时都会互相点评,但未免会发生一些小冲突,谁都不理谁,但过了几天肯定又会和好如初。这段友情就是在我与她打打闹闹中逐渐升温,可是因为分班,我和她便再也没有联系,但是偶尔也会在窗户外面悄悄地看着她。一个眼神就能看出对方的心情,一个动作就能知道他下一步要做什么,他一起身,我知道他要去哪里。一段友情的延续,需要彼此的陪伴,互述衷肠,知道对方的喜和惧。就像夏洛和威尔伯一样,夏洛喜欢吃苍蝇,而威尔伯也渐渐不再像当初那样讨厌了。这就是朋友,你会因为喜爱而包容对方的种种缺点,我之前总是以为朋友就应该互相给予就可以了,但不止给予,还要互相包容满足对方的要求。
朋友就是应该要互相帮助,互相成就,没有威尔伯,夏洛的网就不会独一无二,没有夏洛就也不会闪光。
夏洛用她的真诚友善网住了威尔伯的心,更网住了他们的友情,我们要保持善良,才会获得自己的知己。
作者简介
大家好,我是来自吴宁五校的蒋雨晗,我平时热爱写作、舞蹈、画画。还是个小吃货,喜欢吃各种美食。在生话中喜欢观察小昆虫,经常一看就是半小时,它们的爬行动作各有各自的特点,这些小事都可以令我感到生活的美好!