好久没去看娘
他坐在电脑桌前绘制图纸,神情专注,心无旁骛。她站在床前一边叠衣物,一边唠叨他说,没见过你这号人,没日没夜的趴电脑前,家不是家,单位不是单位的,闹腾人……停一会又说,好久没去看娘了,这个周末,抽时间回去一趟。
他听后,一大晌后才习惯性的嗯啊几声。她真想敲他两下子,无奈的叹息着,把衣物放进橱柜,做饭去了。
娘是瘫了九年的娘,上次回去看娘时,娘的眼睛也瞎了。但娘的耳朵挺好,院门有摩托车隆隆的声音,就知道他们回来了。隔老远她瞧见娘像朵开得正美的菊花,挤挤挨挨着满脸花瓣朝他们笑,这时她就领着孩子紧走几步来到娘面前。娘是小乡村没见过世面的娘,对她这个城里嫁来的五儿媳,自是多了恭敬的成分,每次回去看娘,娘先是极不自然的挪挪不会动的那条胳膊,才对她们嘘寒问暖起来。娘说,听人讲哩!大城市楼高车多,到处都是汽车尾巴排出的气味,闺女你们要注意啊,你们回时,多带些家里的蔬菜,全是什么无公害的菜。娘说到这里,觉得自己懂得不少哩,脸上蛮骄傲的样子,露出一口黄牙笑了。
娘自她进门就叫她闺女,她也乐意听娘这么叫她,她嫁给他时娘就是个瘫子。每次回去看娘,娘就不再坐在堂屋里,非要爹把她弄到偏屋的床上,或者挪到院里去,娘怕身上的浊气熏着了她,娘想方便了,就喊来爹或他来侍弄她,她要是想来帮忙,娘就会憋红了脸,撵她出去。
她不好再坚持,做了娘七年的媳妇,回家侍侯娘的次数,还 真是稀疏可数。
不过,她想想也挺憋屈,人家的媳妇多享福气,孩子有娘帮着带,饭菜有娘帮着做,下班回家清净的吃喝,而她每天都像在打仗。她想埋怨他,一想到娘憋的通红的脸,便噤口不言了。
娘瞎了后,他的图纸更多了,电脑桌上每天都一摞摞的堆着,娘的白发和眼睛,都被工作挤到脑后。亏了她时而提醒他,抽空回去看看娘。
他终于从电脑前抬起了头,领着孩子,回去看娘。
娘的脸色更苍白瘦削了,指甲又长的很长了,坐在大门口的娘支着耳朵听街上不断驶来的车辆和行人的声音,听到他摩托车隆隆的由远而近,娘的脸庞顿时舒展的像八月的红海棠。
娘说,闺女,是你们吧?我估摸着你们该来了。
她说,娘,是哩,我们带着你孙女看你来拉。
娘说,叫俺孙女来跟前,俺要摸摸孙女,看俺孙女长多高了。
娘的手深一下浅一下地摸着她的女儿,她的泪东一行西一行地爬了满腮。娘的手摸到女儿的眼睛时,停住了,颤巍巍地用这只会动的手,从怀里掏出一个小包,塞到女儿手里。
娘说,孙女啊,上次回来你嚷嚷说坐在教室第四排看不清东西,你哭着说爸妈买了房子要还 帐,先不给你治眼睛,你爸性子燥听不得你哭,掴了你一巴掌,奶奶无用啊,拖累了你们,包里没多少钱,奶奶用不着……
他和她牵着女儿的手,泪水滴答地落在娘的手背上。
她听到女儿哭着在喊妈妈我想奶奶了,妈妈,我想奶奶好久没去看娘了,好久没听到娘叫闺女的声音了,好久没让娘摸过女儿的小脸了。坐在电脑前的她潸然泪下,她想去坟间看看娘。
给娘上坟三年了,又是一年五月天,好久没去看娘了。