母亲的那些谎言
6岁那年,她看到周围的小伙伴大都背着花花绿绿的书包上学,而自己准备上学用的书包,却是姐姐留下的那个破帆布包时,内心是极其地失望,便央求母亲也给她缝一个新书包去上学,见母亲点头答应,她高兴得一蹦三尺高。
第二天就是开学的日子。头天傍晚,她看到母亲乐呵呵地从外面抱回一大堆的碎布,坐在缝纫机前裁呀剪呀!直到她上床睡觉,仍看到母亲在那里低头忙碌。第二天,一个用好多块三角碎布拼出的花书包递到了她手中。看到母亲布满血丝的眼睛和张着大嘴打着哈欠的神情,她问母亲:困吗?母亲忙擦掉打哈欠溢出的眼泪,摇摇着说:不困不困!她有些疑惑:不困为何一个劲地哈欠?
10岁那年的某一天,进城卖猪娃的父亲乐呵呵地回来时,从帆布包里掏出一包喷鼻香的熟肉。她和弟弟乐坏了,争抢着吃这一年中难见的晕腥。父亲见他俩狼吞虎咽的样子,斥责道:你们俩越长越不懂事,也不知道让你妈尝尝啥味儿。她和弟弟急忙把那吃得剩一半的肉放在母亲嘴边。没想到母亲却把头偏向一边,紧抿着嘴巴说:妈不饿,你们吃去罢……无论如何劝说,母亲始终没舍得尝一块儿。当时她还 以为母亲真的不饿呢,等后来看到母亲在厨房啃他们剩下的干馍头时,她才明白母亲说自己不饿其实是假的!
30岁那年,她那刚出生不久的孩子得了一种奇怪的病,整日不停地咳。喝过很多的药也降不住,打过好多的针仍不见效,城里的医生束手无策。母亲建议:老家十里外有一个老中医,治这样的病最拿手,不如去找他。走投无路的她只好点头同意。但是去那个先生家没有公共汽车,于是母亲推着三轮,让她和孩子坐在后面,天未明就从家动身,直到日上三竿,也还 未走到地方。土路坑坑洼洼,极其难走,且又有很长的陡坡,她看到满头白发的母亲,衣服全被汗水渍湿,累得大口大口地直喘粗气,自然心疼得要命。好多次,她都央求替换母亲蹬车,但都被母亲严辞拒绝。母亲说:不累不累!我这把老骨头硬着呢!她明白母亲的心,母亲是唯恐她下车被风吹着得月子病,才如此态度坚决。最后孩子的病治好了,母亲也病倒了!这时她深切地体会到,母亲的谎言里包含的全是对儿女的爱。
在你的生命中,有这样一个人,她愿吃尽所有的苦,只为换来你的甜。为了儿女,她不怕熬夜,也无惧劳累,用勤劳的双手,为你撑起家庭这片天,这个人就是母亲!