举手之劳的作文
一举手,一投足,爱心的力量被传递;一举手,一投足,生命的轨迹被定格;一举手,一投足,人性的光辉被挥洒。其实阳光就在我们心里,举手之间就能让阳光将一切阴霾涤荡,就能温暖那些陌生的脸庞,就能照亮那些焦虑的心房。
曾经听说这样一个故事:一位船主让漆工给船涂漆,漆工涂好船后,顺便将漏洞补好了。过了不久,船主给漆工送了一大笔钱。漆工说:“工钱已给过了”。船主说“这是感谢补漏洞的钱。”漆工说:“那是顺便补的。”船主说:“当得知我的孩子们驾船出海,我就知道他们回不来了。现在他们却平安归来,所以我感谢你!”
对于船主的感恩之心我们固然钦佩赞美,但是这位平凡朴实的油漆工不是更值得尊敬和讴歌吗?他只是举手之间补好了这个漏洞,却挽救了数人的生命,他把自己的爱心镶嵌在船体上,传递给孩子,传递给船主,传递给每一个渴望得到平安幸福的人们。
在生命的长流里,让我握住生命的舵把,向着历史的深处滑翔,那里有着一段段举手之劳,予人阳光的动人故事。
随风而舞的狼毫里,你给汉字赋予青春的生命;郁郁葱葱的竹林里,你一袭白衣,临水而立;玄远瑰奇的《世说新语》里,有着你风华盖世的不老传说,然而我却在蕺山老姥的六角竹扇里窥见你冰清玉洁的内心,你就是一代风流的引领者——书圣王羲之。老人的竹扇本是平凡朴素之物,却在你举手投足间变成了世人竞买的稀世珍品,于你,只是顺便的挥洒和寄兴,于老人,不必再漫长的等待和焦虑。世家贵族的你完全可以漠视民间的疾苦,在高蹈自由的空间里遗世独立,可是你没有离开这个世界,就是在这举手之劳里,展示着你的赤子之心。
让我们在举手之间给年迈操劳的父母一杯茶吧,让我们在举手之间给诲人不倦的老师擦擦黑板吧,让我们在举手之间扶起一位跌倒的老人或孩子,让我们在举手投足帮助一下那些遭遇艰难的人们,阳光就在这一瞬间传递,爱心就在这一瞬间凝聚,真情就在这一瞬间烙印。
举手投足间让生命清晰起来,让那些残花枯梗重新被浇灌出春的绿意来,等待着有一天破土而出,随风摇曳,世界一片花开。举手之劳,予人阳光是旌旗鲜明的王者之师,它横空而来,抵消所有的黑暗和仇恨,如水一样无声,永不后退。
所有花儿已经交给蝴蝶去吟诵,所有的新蕊已经交给蜜蜂去编册,所有的举手投足交给我们去传承,高楼下,道路中、校园里,留下记忆,等待着两鬓苍苍温情的回忆。