亮点的话题作文
我们生活在一个奇妙的大千世界,这儿的每一个眼神,每一句话语,甚至一个极其细微的动作,都可以成为一个光彩夺目的亮点。同样,也包括一个人高尚的品格。
自从经过了这件事,每每在我的梦中,都会浮现出他“高大”的身影。
那是一个北风呼啸的冬天。无情的风婆婆掠去了树木的衣装,风吹在脸上如刀割般痛。正巧,那时我与表弟上完补习班正要回家。
我们焦急地站在车站,等候公交车的到来。车子终于来了,我俩就像赶去投胎一样冲上了汽车。谁知,这不争气的车子骤然间熄火了。表弟见状,立马站了起来。“你想干什么?”我一把拉住他。表弟笑了笑,对着司机说:“叔叔,您再发动一次。”司机叔叔回过头来看了看这个不懂事的孩子,再次发动车子,不行!
“大家听着,干脆我们下去推车吧!”表弟就像个指挥官一样,站在车的座位上。“你犯傻啊!反正这儿离家就一站路。”我拉着他正要下车,“我们还是走回去吧!” “不!”表弟跑下车,在车后奋力地推着。但毕竟就他一个小孩,任凭他使出吃奶的力气,也无济于事。众人似乎被他的行为所感染了,纷纷走下车子,帮忙推车。表弟见了,惊喜万分。他口中喊着:“一、二、一、二……”他的口号声回旋在上空,直冲天宇。真没想到 ,平时调皮贪玩的孩子,现在竟……身为他的表哥,我似乎有些惭愧。狂风呼啸,风中夹杂着雪花,但大家毫不顾忌这些,仍用力推着车子。车子缓缓地移动着,狂风对他们加油,雪花为他们助威。
车子最终发动了,表弟嬉笑着走到座位旁。我看到了他那冻得发紫的手,十分内疚。一个天真烂漫的孩童,他的品质是那么高尚。我仿佛看到了他那颗纯洁的心灵,在我的眼前闪烁。
虽已下起了鹅毛大雪,可人们一点儿都不觉得寒冷。他们的心发出了炽热的光芒,也许这就是一个灿烂的亮点。
首先,我想跨越时空,问一个问题:你认为你最大的亮点是什么?
也许徐志摩会说:我最大的亮点是心中的康桥。
也许达芬奇会说:我最大的亮点是蒙娜丽莎那永恒的微笑。
也许苏轼会说:吾之亮点也,乃‘但愿人长久,千里共婵娟’的那份心意。
我也想说一句:人的亮点各有不同,但是每个人都应发现自己的亮点,也许未有徐志摩、达芬奇与苏轼之成就高,但相信自己的亮点,通过行动放大,便可成为人生中不落的北斗星。
以前,我在书上看过两则故事,对我感触颇深。
大仲马这个文坛巨星,在年轻的时候竟流落街头,连自己的肚子也喂(填)不饱,过着颠沛流离的生活,然而有一次他去某报社应聘,却改变了他的一生,面试中,大仲马可以说是表现得很差。小小的职业也与他无缘,可在他即要离开之时,主编却对他说:字写得不错嘛,小伙子。大仲马突然像触了电似的呆若木鸡地看着主编,既而说了一句:谢谢您!说完,转身跑出了报社。我的字写得不错,他暗自高兴道:既然这样,为何不放大我的优点呢?随即勤学苦练,成了文坛巨匠。
大仲马挖掘了自身的亮点,成就了巅峰伟业。
比起大仲马来,柏拉图的学生可就逊色多了。
据说柏拉图垂暮之时,很想找个有真正本领的人来继之伟大哲理,于是,对其学生说:我已经老了,希望你们能找出一位优秀的人来继承我的理论。此后,学生们找了大半年,也未能找出个优秀的人。柏拉图苦笑道:我可爱的学生们,其实你们都很优秀,但你们都未能挖掘出自身的亮点。学生们虽恍然大悟,但却只有悔恨终身。
亮点,我们背囊中的宝物,只有正确认识自己这后,才会发现自己的亮点,哪怕只有一滴雨露,但也能折射出太阳的光辉,更何况铩羽之鸟亦欲飞!
亮点,是西子,欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜,只要你淡妆浓抹,定是生活的北斗星。