亮点的话题作文
每个人都有闪光的地方,或者是他的优点,或者是她的勤劳,或者是她的永不言败。
经过初中三年的拼搏奋斗,我终于踏上了高中的生活旅程。同学和老师的新面孔,亮堂的新教室,美丽的校园风景,让我产生了一种全新的感觉。
刚一开学,班级人数不多,于是我便想着一个人单独坐一张桌子,不料,几个星期后,又来了一位女生,班主任看见我旁边有一个座位,于是班主任就安排她和我坐在一起,因此我和她成了同桌。她穿着红T恤,扎着两条又大又粗的马尾辫,浓浓的眉毛下面长着两颗又大又圆的眼睛,脸皮黑黑的,一看就知道是从乡下来的,所以我对她的第一印象不大好,
在一次数学周练中,我胸有成竹,考出了一个令我十分满意的成绩,而同桌连一百分都没考到,我有点沾沾自喜了,认为没有人可以与我相比,于是在骄傲自大中又迎来的第二次数学周练,但是令我十分惊奇的是,我只考了一百多分,与上次相比有天壤之别,而同桌则差强人意,比我稍好些。猛一抬头,我发现她的脸上露出丝丝笑容,我觉得很没面子,心里很不是滋味,于是我留到最后一个走,生怕别人问起我的数学成绩来,等他们都走后,我便开始关好窗锁好门便走了。到了车棚,我发现还有两辆车,有点纳闷﹕走读生都走了,这两辆车,一辆是我的,另一辆是谁的呢?我正在思考的时候,眼前走来一个人,是她,她怎么还没回家呢?我问她有什么事,她说:“我知道你这次没有考好,所以才最后离开,别人不知道,但身为同桌的我知道,所以我留下来,想‥‥‥”“我没有考好,没有考得过你,你就在班上嘲笑我的骄傲自大吧,为什么还特意在这儿朝我泼冷水呢?”
她忙解释道:“不,不是的,我知道,在我没有来之前,你是一个人坐的,而你的数学成绩也是班上的一个亮点。因为你拿你的成绩与我的对比,很有成就感,那也正常,但是你却被胜利冲昏了头脑,把成绩当成了包袱,导致这次周练失常。须知人外有人,天外有天,每个人都不应该因为一次胜利就骄傲自大,目中无人。所以,我留下来的目的是想提醒你一下,希望你能改掉这个毛病。这是作为同桌的我对你应有的关心,请你不要误解,更不要有其他想法。”
我听后,深受鼓舞。那一次谈话,使我对她有了全新的认识,我觉得,她的身上也有许多亮点……
从那以后,我懂得了许多道理,也重新认识了自己,胜利后不再骄傲,不再自大,我的数学成绩也一如既往,保持在班级的领先位置,成为我个人学习的亮点。
我觉得,这次小小的挫折,是我人生中的一笔财富!