学习强国 民族复兴
谈起中国的历史,谁不知道亿万中华儿女宁可失去自己的生命,也绝对不做亡国奴。比如抗日女英雄赵一曼,她宁可被日本人打死,也不做叛徒汉奸。
曾经,我们辉煌过。
翻开历史的篇章,倒转年轮,回到唐宋时期,细数辉煌的曾经,那时的中华民族,是多么的强大!高超的建筑水平,唐都长安的大明宫、含元殿,雕版印刷术的发明,诗词的盛行,诗人的数量之多。这些都为祖国添加了不可或缺的色彩!回想那时,中国引领天下,无数外国学子来到中国学习知识。这一系列的事例,都表现出我们国家那时的辉煌!
清末,我们衰弱了。
回到现实的大屏幕,观看历史剧场,一阵心痛的感觉不知不觉地涌上心头。1937年12月13日,侵华日军在攻陷中国的南京之后,在南京城区及郊区对中国平民和战俘进行的长达6个星期的大规模屠杀。在为同胞们默哀时,我更加的想问,为什么当时的中国任人宰割、不可以反抗?为什么当时的中国不可以保护那些无辜的老百姓?为什么当时的中国要让一个又一个的家庭支离破碎?想到这里,更是忍不住引发思考,如果当时我们是人才济济的社会,有好的政策、好的政府去引领我们,肯定能带着我们走向安定和谐的生活!幸运的是,1921年,中国诞生了中国共产党。在党的带领下,经过28年的浴血奋战,新中国,站起来了!
承前启后,新时代,我们在中国特色社会主义道路上撸起袖子加油干,中国逐步强起来了!北斗导航,精准定位;蛟龙载人,深水潜航;东风导弹,威镇寰宇------
未来,我们要更加努力拼搏,通过学习进而强国。
梁启超曰:“故今日之责任,不在他人,而全在我少年。”是啊,自古英雄出少年。21世纪的主动权我们要掌握在自己手里,我们的成长与国家的命运紧紧相连。这像一根线,不可割断。有人说,外国太强了,我们就像一个弱者无能为力。可我想说,“初生牛犊不怕虎”。只要敢拼、爱拼、想拼,我们就可以挑起祖国新时代的重担,血洒长虹,以魂铸剑。我们用少年的勇气,拔起中华宝剑去披荆斩棘,助力中国持续行驶在辉煌的道路上!
为誓,我们再次崛起。
现今我国已步入新的历史时期,加入世贸组织使我国与世界各国的联系更加密切,机遇与挑战并存,我们将面临越来越多的新情况、新问题。推进我国改革开放的伟大事业,加快社会主义现代化建设的进程,更需要我们不断学习、弘扬“自立、自强”的优良传统。只有这样中华民族才能重振雄风。
作为祖国新鲜血液的我们,必须铭记历史、抱着“强国”的志向,努力学习、发愤图强,让祖国变得更强大。只有这样,历史的悲剧——被动挨打,才不会重演;中华民族才能实现真正复兴。