老师的教诲作文
在我的成长历程中,老师的那次教诲让我终生受益。
上小学前,我还是个爱哭的小娃娃,但上小学的第一天,我便第一次受到了老师的教诲,从而学会了坚强。
我清楚地记得,那是刚开学,也就是在我踏进梅山一小的第一天,别的孩子都是背着小书包,兴高采烈地跑进校园,我则是在妈妈连哄带骗下哭着挪进教室的。
我慌恐地低着头,坐在椅子上,面对老师和同学的热情一概不理。就这样,转眼便熬到了放学。眼看同学们都走光了,我又开始掉“金豆豆”了,眼泪如断了线的珠子一般,因为妈妈没有来接我!这时,一双温暖的手擦掉了我的眼泪。啊,是老师!是老师在我最无助的时候陪伴着我。老师笑盈盈地望着我说:“叶婉婷,不要害怕,老师陪你一起等妈妈来接你回家,好不好?”“嗯……”我一边抹着不断流出的眼泪一边答应道。于是,我们一起坐在小板凳上等妈妈。
“轰——”一声炸雷响起,然后是一道利剑般的闪电划过天宇。“啊!妈妈,我怕,呜呜呜……”我蜷缩在板凳上,惊恐地叫着。老师起身关上被风吹得“当当”响的窗户,然后轻轻拍着我的背教育我:“乖,不怕,现在你是小学生了,不可以这么软弱了,要坚强一点哦,否则大家会笑你是胆小鬼的。”我泪眼婆娑地抬起头,望着老师微笑的目光,似懂非懂却郑重地点了点头。
这大概就是我学到的第一个道理,第一次教诲吧。因为从那以后,不管遇到什么困难我都没有再哭过,遇到挫折我就用微笑去面对它。虽然老师现在去了合肥,但她对我的教诲却留在我的心中,作为永久的留念。
老师的教诲是我成长路途中一笔宝贵的财富,让我变得坚强。