2040年10月的某一天,我回到了阔别已久的故乡——贵阳。
秋高气爽的清晨,我乘坐飞机回到家乡,有一种亲切感顿时涌上我的心头。环顾四周,我发现机场里的车辆全是磁悬浮,靠太阳能来维持动力。机场空气清新,没有丝毫的污染。原来的机场已经消失的无影无踪,机场建筑的屋顶也种满了绿色植被,开满了五彩缤纷的鲜花。
走出机场,来到地铁站后,发现这里有了翻天覆地的变化。2020年的地铁站里人山人海,而今的地铁站里却是秩序井然,机器人在维持秩序,人们的素质也有了提高。
我坐上了磁悬浮地铁,不知不觉中就到了站。回到家后,家人热情的迎接我,我刚迈进家门,就感到非常温馨。这时正值寒冷的深秋时节,但家里却一点儿都不冷,因为吊灯会自动调节颜色,天冷是的颜色是暖色,而天热时的颜色却是冷色。墙壁可以隔音、吸收灰尘。这时多么人性化的设计啊!
不止这些,家里还多出了许多“成员”,扫地机器人、洗碗机器人……全都是智能机器人,只要按下开关,它们就会开始工作。只记得2019年的时候,我们家的家务事只能靠人力,一切都是自己动手,而现在是多么的方便,省时省力。
吃过午饭,我下楼散步,发现小区里灯火通明,地面的材料是荧光的,不用路灯!不一会儿,我走出了小区,发现河水清澈了,重现了自然界原始时期生机勃勃的景象。
好久不见的故乡发生了翻天覆地的变化,给我留下了难以忘怀的记忆。二十年的家乡变化真是美好!