暖暖的火堆旁坐着母亲、外婆和我。
寒冷的冬夜,我坐在火堆前烤着火,母亲坐在一旁织着毛衣,手指在绒线间不停地穿梭,外婆坐在母亲旁,洋溢着满足之情。夜变得格外寂静,只听见母亲扯毛线的声音。
我有点困了,打着哈欠对母亲说:“夜深了,该睡觉了,明天再织吧。”母亲微笑着对我说:“你先睡吧,我陪陪你外婆。”我不免有些失望,以往都是母亲和我睡,帮我灌热水袋,今天一个人睡觉岂不是在冰冷的床上受罪吗?我只好极不情愿地再等一会儿。
水壶终于冒着泡泡吹起了口哨,母亲放下手中的毛衣,提下水壶,倒了一些热水在盆里,然后又掺了少许冷水,再伸出手试了试水温。到满意后才对外婆说:“妈,我帮你泡泡脚吧。”外婆一脸幸福地点了点头。母亲小心翼翼地为外婆脱下鞋子,将脚放进温水中,又蹲下身为外婆洗起脚来,这时我不知为什么竟嫉妒起外婆来。作为一个母亲,应该为她的母亲和孩子付出相同的爱,可现在却无视我的存在。我愤怒地往火堆里不断加柴,直到母亲呵斥我时,我才心有不甘地放下手中的柴。也许是火太大了,也许是母亲洗累了,她不时地擦着额头的汗,但却没有停下来的样子。母亲洗得很仔细,从外婆那享受般的表情就可以看出。过后,她拿出毛巾轻轻擦干了外婆的脚,最后搀扶着她回到了卧室,再一脸疲倦地要为我洗,也许是受了刚才的刺激,我赌气地拗过了母亲,自己快速洗完,一个人独自先睡了,没有再理会母亲。
不久外婆因病去世,去世前外婆握着母亲的手,满脸幸福地告诉母亲:她此生为有这样孝顺的好女儿而感到欣慰,只是没有机会享受了。母亲在一旁不住地掉眼泪,紧紧握住外婆的手,生怕她转瞬而逝。可外婆还是离我们而去了,在母亲的哭喊声中平静地离开了人世,也离开了她一直引以为傲的女儿。
母亲就如一架天平,一直在想办法平衡我和外婆之间的爱。她始终无怨无悔。母亲对我和外婆的爱就像火一样永远都不会熄灭,因而那幅充满暖意的画页就永远镌刻在我心中:暖暖的火堆旁坐着母亲、外婆和我,我们在这一幅永不褪色的画面中一同感受幸福的真谛……