父亲与牛
那年我考上大学,我把大学录取通知书递给父亲时,父亲捧着通知书笑得很开心,但随即父亲就愁眉紧锁,他为这5元学费发愁。
我上学时,父母省吃俭用,就是想让我考大学,如今我终于考上了梦寐以求的大学,心里却高兴不起来。父亲似看透了我的心思,便安慰我说:“娃,你放心,我砸锅卖铁也要让你上大学。”
第二天,父亲早早起来了去借钱,天黑喝得大醉才回,父亲没借到一分钱。
开学的日子一天天临近,父亲就想去银行贷款,但没人敢为父亲担保,因为这账至少也得四年后(等我工作后)才能偿还 。父亲去了老根家,老根是父亲最要好的朋友,这天老根过生日,两人就开始没完没了地边喝酒边聊天,不知不觉喝到半夜,老根和我父亲都醉倒在桌上。
第二天,老根醒来时去牛棚里解手,他发现棚里空空如也,一个不好的念头产生,牛昨晚被人偷了!老根推醒了正在酣声四起的父亲,他说:“快起来,帮我找牛。”父亲迷迷糊糊地说:“干啥?”老根说:“我牛被人偷了。”老根和父亲就房前屋后,坡地田里都找遍了,结果都没见牛的踪影。牛是老根的命根子,每年他就靠这头牛给人犁地挣上千儿八百的,如今牛没了,家里的一切经济也就断了。老根就对10岁的儿子发火,“昨晚叫你照顾,你照到你妈的x里去了。”儿子开始委屈地流泪。老根骂了儿子,就开始骂偷牛贼,从他祖宗八辈开始骂起,骂得很难听。
这时有人劝老根说:“骂顶屁用,还 不去派出所报案!”
父亲说:报也白报,派出所哪有闲心给你找牛。麻子的牛丢了,他去报案,结果牛没找到老根一想也对,他决定亲自破案。他就天天去了集市的牛市场转悠,结果一无所获。这时有人劝老根,“别找了,十有被人杀了。”老根一下瘫软在地上。
开学的日子终于来到,父亲终于借到了钱,勉强凑够了我的学费。父亲把我送上车,不时叮嘱我路上要小心。火车启动时我看到了父亲眼中的泪,突然也看到了父亲头上添了几丝白发。
我上大二时收到一封父亲的信,父亲说老根自牛丢后,仿佛像变了一个人似的。不久他去山西煤矿打工,结果因瓦斯爆炸而死。父亲为失去了一位好朋友而伤心和痛苦,他决定收养老根的儿子为干儿子,打算把他照看到成人。我非常支持父亲,同时为父亲有一颗博大的爱心而感动和骄傲。
寒假我回到了家。大年三十晚上吃完年夜饭后,父亲怀揣两只纸做的小牛悄悄去了山坡,我偷偷地跟在后边,父亲在老根的坟前跪了下来,父亲拿出纸牛,颤抖着双手擦火柴,擦了几次才擦着。
父亲说:“老根,其实那晚偷你牛的是我,是我串通二狗一起偷的,我为了娃上学万不得已,如今我特意为你买了一头牛,请你原谅我吧!”
我怔在那里,呆呆地望着父亲不知该说些什么。