一所房子加上爱
那是一所再普通不过的房子,在这个小城中,它绝对是最差的建筑了。古旧的青砖瓦房,早已失去了昔日的挺拔和光彩,像一个垂暮老人,在岁月的风霜雨雪中一身沧桑地走来。
这是三间正房,现在已成了人们常来观瞻之地。初到这个小城,我很是不解,和它同年代的老宅都已拆除,建起了楼群,何以它却保存下来,并成为人们的游览之地呢?
在房子正门之上,悬挂着一块匾,上面只刻了一个红红的大字:家!一进门是个厅堂,墙上挂了许多照片,照片中的人都是当年的抗联战士,照片中的背景都是这个房子,每个人的脸上都带着虔诚与微笑。我看见了墙上的文字简介,方知就在这所房子里,曾先后躲藏了近三百名受伤的或被日军追捕的抗联战士。
当年房子的主人是一个极普通的中年人,姓李,没有人知道他的名字,包括那些在这里藏身过的人,他们都叫他爸爸,把这里当成自己的家,有温暖,有关爱,有安全。许多许多次,在鬼子来搜查时,这位老爸爸都不顾自己的危险而保护着那些孩子。甚至有一次,鬼子就在这个院子里,用刀砍下了他妻子的头,他都没有说出抗联战士的藏身之处。
可是,在解放后,有许多年的时间,老爸爸都遭受着人们的鄙夷和唾弃,因为有一次,他出卖了两个抗联战士,致使那二人惨遭鬼子杀害。
那一天,鬼子得知他的家中藏有抗联战士,便气势汹汹地赶来,包围了这所房子!当时,房子中藏了十四个人,由于夹壁墙中只能藏十二个人,再多就挤不进去了,所以有两个被老爸爸安排在壁柜的夹层里。鬼子搜了个遍,也没有发现什么,于是恼羞成怒,把老爸爸绑在院中的树上,打得死去活来。后来鬼子见也问不出什么,便下令要烧房子。此时老爸爸突然说:“不要烧房子,那是我祖上留下的,烧了,我就没有家了,我告诉你们抗联藏在哪儿!”
鬼子大喜,于是老爸爸将他们带到壁柜前,说夹层里有两个人。鬼子很快将两个人搜出来,也是在这个院子里,砍了他们的头。自始至终,那两个战士也没有说一句话。
鬼子走了,老爸爸和房子都得以保存。那十二个人从夹壁墙里出来,纷纷指责老爸爸,老爸爸却说:“不牺牲两个人,一放起火来你们全得死!这是没有办法的办法!”可是,人们并不理解他,都怒气冲冲地走了,说要不是以前他救过的人多,早把他崩了。从此,再无抗联战士到他这里避难,那是老爸爸最后一次帮助抗联,以后,这所房子便彻底寂寞下来。
之中,老爸爸因为此事倍受摧残,那时他已八十高龄,当他在这个院子里,就要被执行死刑时,忽然来了一位颇有名望的老领导。他一见老爸爸就跪下来,口中叫着“爸爸”,眼泪哗啦啦地掉了下来!然后,他向在场的人说出了令大家震惊的事实:“在这房子里住过的战士,都叫他爸爸,那一次,他出卖的那两个战士,也同样叫他爸爸,而他们,才是爸爸的亲生儿子!”
那一刻,人们只有泪水,许多人跪下了,喊着爸爸!
后来,动乱过去,在那个疯狂的年代,许多建筑都毁了,却没有人动这所房子的一砖一瓦!许多当年在这里避难过的老抗联,都曾来到这里,他们说,到了这个房子,有一种真正回家的感觉!
大多的在这里住过的抗联战士,都留下了照片,而老爸爸一家四口人,却是连名字都没有留下。老爸爸去世后,这里便成了小城的圣地,只是,人们再也无法去想象那一家四口的音容笑貌!不过这又有什么关系,他们留下的,足已震撼感动我们一生一世!
是的,这里是真正的家,因为,有这样一所房子,因为,有那样一种崇高的爱!