年味就是年俗,年俗里有说不完的故事,道不尽的风情。无论时代怎么变迁。年,永远是我最眷恋的味道。
年的到来让整个城市换上了新装,道旁树上张灯结彩,到了晚上,它们的光芒照得人心里暖烘烘的。
随着除夕的脚步声走近,县政府补贴供应的猪肉、粮油蔬菜也在各个地点开始了。人们忙着采购年货,过年的气氛也越来越浓。
大年初一的到来又让人感到焕然一新。家家户户的门前贴着对联,整座城市也在大家的忙碌中变了样,这不正是年味吗?
但从今年开始,除了农村,就再也感受不到爆竹声中一岁除的气氛了。所以今年我是在乡下过的年,在晚上爷爷买的礼花让我激动万分。嗖的一声打破了夜的宁静……
对孩子们来说,收压岁钱是最开心不过了,结大人们给的红包的那一刻,那叫一个美呀!
过年必不可少的一道美食,饺子也是挺让人期待的。大人们把和好的面团慢慢搓成长条状。然后在结成一小块一小块的赶成面皮包裹上馅料,就迫不及待地跳入锅中,等它熟透,盛到碗里,沾着醋吃,那叫一个香,这难道不是年味吗?
这个年到正月十五结束那天,还有各个村的街头文艺,为这个年画上了一个圆满的句号。
年味,在城市的新装里,年味,在装着压岁钱的红包里,年味,在热气腾腾的饺子里。年味,永远在我们的身边。