写游览故宫的四年级作文
故宫是我国古代明清时候的皇帝住的地方,游览后感觉心思非常细密,建筑非常宏伟。我们是沿着中轴线走的,所以里面的建筑没有看完。
进入故宫,首先就是午门,那是故宫的起点,午门内就是真正的故宫了,依次是端门,在皇帝接见外人时,从这里走出要把衣服,头发整理好,端端正正的去见人。
首先,故宫里为什么没有树?这是因为故宫里的宫殿围城了一个“口”字,如果种树的话,口字里面有木字就是“困”。预示皇帝不管朝政,国家落后的命运。而且不种树更有利于皇帝在上朝时一览全部。
乾清门外的狮子有何含义?在左手边的是一只母狮子,耳朵是沓拉着的,暗示女人不要管理朝中的事。右边的公狮子脚下踩着一个绣球,预示皇帝会一统天下。
在故宫里,最大的就是太和殿,因为这里是上朝的地方,要容纳几百人,虽然外面的广场也可容纳几千人,这象征着门面。中和殿呢是皇帝在这里举行一些小的活动,或者彩排比较重要的事情。保和殿就算是宴会厅,在有外国使者到来时,就会在这里吃饭。
往后走就是后三宫了:乾清宫,坤宁宫,交泰殿。这里是皇帝皇后住的地方,我们只能看到坤宁宫里的一些建筑,因为很多东西都在以前被转送到台湾故宫了。所以看到的只有一小部分。
故宫是我国首都的中心点,也是国家一级保护景点。国家都已经这么保护它,我们作为公民,更应该保护这些古代的建筑物,让后代子孙们也能欣赏我过古代的宏伟建筑。