圆明园的毁灭是中国文化史上不可估量的损失,也是世界文化史上不可估量的损失!从它的毁灭中,就可看出它所包含的文化,可是家喻户晓的故宫,又该是一个多么伟大的存在呢?
故宫又称紫禁城。中国古代讲究"天人合一的规划理念,用天上的星辰与都城规划相对应,以突出政权的合法性和皇权的至高性。由于封建皇宫在古代属于禁地,常人不能进入,故称为"紫禁”。大约明中期,为了与外禁垣分开,所以宫城又叫紫禁城。
因为是帝王之宫,所以它的修建自当不凡。它可是以明朝南京皇宫为蓝本修建,在后期的建造中又夹杂了别样的智慧。为了修建,只准备工作就用了十一年,再加上以后历代帝王的改造,修缮,皇宫的气势更是不一般。为了取崇山峻岭上的珍贵楠木,多少人殒命途中后世留下了“入山一千,出山五百”巨大牺牲。苏州的金砖,临清的贡砖。所以故宫的建筑可以说是建筑上的瑰宝。
故宫建筑物,凝结了太多的劳动人民的智慧。不说雕梁画栋,不说水榭亭台,不说琼楼玉宇,就但论这屋顶形式就是丰富多彩的。不同形式的屋顶就有10种以上。故宫屋顶的琉璃瓦,主殿用黄色,皇子用绿色,篮紫黑翠以及孔雀绿,宝石蓝等五色琉璃主要用于花园和琉璃壁上。太和殿正脊还有各种的玻璃吻兽。所以说哪怕待在一个房间不要走,慢慢看,慢慢品,这就是值得我们长久思索的文化保存。
走在院内,有一种骄傲与自豪。几千年的文明,就在这举手投足之中得以彰显。慢慢想,慢慢品。回想当初朱棣迁京的苦心,再想历代皇帝的勤勤恳恳。因为他们,我们的历史如此灿烂,我们的文化得以如此的完整。假如自己就是皇帝,在皇宫自由游玩,处理国家大事,大手一批,群臣响应。国家安定,百姓安康。
走在院内,借助着影视《甄嬛传》,《芈月传》,《宫锁心玉》我也看到了人心的险恶,权势的热衷。曾经的这里必定也是血雨腥风,步步为营。勾心斗角,战战兢兢。故宫的砖,故宫的墙,承载了曾经的历史,记录了曾经的感伤。
学而优则仕,多少豪门,文士挤破头,都想着鲤鱼打挺,跃入龙门。或寻求富贵,或建功立业,报效国家。