暑假的一天,妈妈带我来到了北京,我们参观了有名的紫禁城。
穿过古老的城墙,一眼就看到一扇庄严威武的朱红色大门,没错,这就是传说中的午门。我想到了电视剧里面的午门问斩,原来就是这里呀,让我感到害怕。
离开了午门,往前走就看到一条美丽的玉石基台,玉石基台的两边是白色的围栏,它们整齐地排列着,像两排侍卫勇敢地守在两边,玉石上有龙的图案,这是大臣上朝的必经之路,因为前面就是太和殿了,也是皇帝上朝的地方。走上台阶,左边有一个仰天长啸的仙鹤,右边是一个龙头龟,正双眼望着远方,它们寓代表着长寿。太和殿正前方有两只紧紧握着绣球的高大威武的龙头狮,他们好像在玩抛绣球的游戏,龙头狮寓意国富民强。抬头往上看,屋顶有10只神兽站着,神兽越多,等级越就高,可见太和殿的地位非常高。终于来到了太和殿门口,我把头伸进去一看,四周金碧辉煌,看得人眼花缭乱。最惹眼的是中间的龙椅,可以感受到文武百官朝拜的严肃,“吾皇,万岁,万岁,万万岁”的话语似乎在耳边回荡,龙椅的前面是四个香炉,寓意着江山永固。
再往前走是宝和殿,这是将军打了胜仗庆功的地方,也是产生状元的地方。离开保和殿缓缓往前走,就是美丽的御花园了,这可是皇帝和妃子们玩赏、摘花、喝茶的地方。休息片刻后,我们来到了神武门,也就是紫禁城的后门,便离开了。
这次旅行真令人难忘啊!