春节期间,在我的强烈要求下,我们全家一起来到故宫游玩。
第一次参观故宫,我一路上很激动。进入故宫之后,我马上被它的雄壮巍峨惊呆了。故宫又名紫禁城,是按太极图所建,中央属土,上属木,下属火,左属水,右属金。过了午门,我来到太和殿,它的样式是典型明清代的宫殿模式,它的装饰十分豪华,七十二根贴金龙柱撑起整个大殿,明间设九龙金漆宝座,真不愧为名副其实的金銮殿!檐下施以密集的斗拱,画有金色龙凤图案,屋顶上的琉璃瓦金碧辉煌,我不禁感叹古代人民高超的技术和智慧。
看完了建筑,我们去看了文物展。我们主要看了珍宝馆、钟表馆和家具馆,我最喜欢的是珍宝馆,馆里展出有许多珍珠、宝石、金银器具等,我的眼睛好像都不够用了,给我印象最深刻的是那一顶金丝帽,它是用金丝织成,整个帽子的金丝没有起头也没有结尾,真是巧夺天工。钟表馆里的文物也很丰富,这里的钟表都是外国进贡的,琳琅满目。家具馆里都是材质比较珍贵的皇家家具,其中有一把鹿角做成的椅子,很是奇特,据说是用乾隆皇帝猎到的鹿的鹿角所做。
参观完紫禁城,我更进一步了解到我们辉煌的历史,古人真是太伟大了,为我们祖国的强大不再受人欺辱,我要努力学习,做好自己。