品读语文
语文,如一片汪洋大海,每一滴水珠都是一个智慧值得我们细细品味;如广阔无垠的草地,每一株小草都是一种知识值得我们去学习。我喜欢语文,更喜欢品读语文。
初步认识语文,是由一个个拼音和字娃娃组成的,这些,就让我陶醉不已。那时候的我,热衷于拼拼音,写汉字,热衷于读那一个个有趣的方块字,更热衷于把这些字拼起来,连成一句话,并含糊不清地读出来。从那时起,语文就在我之中扎了根,品读语文,更是我的乐趣所在。
稍大一点时,我会读文章了,从那时起,我便会更深一层地品读语文。读会想想这是运用了哪种修辞手法,什么句式,这样写,有什么用,作者是怎么想的,从品读语文中,我还得到了不少好处。有一次,我在品读文章时,发现了文章中“一叶扁舟”这个词中的“扁”不是读“bian ”而是读“pian ”,我奇怪极了,便用字典一查,哦,原来有两种读音。后来在课堂上,学到这个词,同学们大都读错了,我读对了,心中一阵窃喜,高兴得心花怒放。品读语文不仅让我掌握了不少字的不同读音,还锻炼了我的理解能力。在课堂上,每当有特别难的题目时,我总能理解得八、九不离十,每次都举手发言,站起来回答,这更是锻炼了我的思维和口头表达能力。久而久之,我变得自信了,回答问题声音也变大声,对句子理解更加透彻。
品读语文,重在“品”。品出文中的人物的品质,分析文章的结构,学习文中描述精彩的地方更使我如痴如醉。从品语文中,我懂得了许多道理:什么是“真善美”,什么是“假丑恶”……
我爱语文,更爱品读语文。品读语文让我每次在辩论赛中一马当先,让我的语文成绩名列前茅,让我的文章频频出彩,让我的视野开阔……我爱品读语文。