老人们生平最大的心愿,其实不是物质上的享受,而是子女们的关心和爱护。
中国古代就有许许多多尊老敬老的故事,如子路负米孝双亲、岳飞敬师孝母、邓小平几十年如一日瞻父母,这些都是耳熟能详的经典故事。还有我国的开国元勋——陈毅庞元帅,即使自己做了元帅,可他还是 要 亲自为自己体弱多病的母亲洗衣洗裤,从来不要自己的属下去做。
在现在也有许许多多尊老敬老的故事,如建了许多养老院,让那些老人能安享晚年、公交车上也有专门为老弱病残的人特别准备了几个座位。还有我们的人民警察,有一次他在巡街的时候遇见一位大概五十多岁的老人抱着一个很重的物品准备过街,他立马上前帮老人抱着物品。一位路人看见了,立马用手机拍下了这个场景,发到了网上。
但是,现在社会上也会出现一些不尊老敬老的现象——一天早晨我背着书包去上学时,看到一位老人吃力地在垃圾堆里认真的翻看着什么,只穿着一件破围裙,飘落下来的几根银发丝随风飘拂,脚上穿着破旧的拖鞋,在寒风中仿佛述说着她的苦楚。
我走过去问:“老奶奶,您看起来都这么大年纪了,怎么还干这种活?”
“唉,为了生活呀!”
“您没有儿女吗?”
“当然有,三个儿子,都成家了。”
“那您怎么不在家享福呢?”
“享福?他们都长大了,成家了!谁都不愿意养我这个老骨头了。”
“那是违法的,您可以去告他们呀!”我气愤地说。
“唉!都是自己的心头肉啊!”
听了老奶奶的话,我带着几分怜惜悄悄地从她的身旁走了。
随着时代的发展,尊老、敬老的主题也在进一步升华,让我们伸出双手,送出真心,让尊老敬老成为一种风尚!