尊老爱老初中作文600字
“敬老、爱老”是中华民族的传统美德,是我们先辈传承下来的一笔宝贵的精神财富,是我们国家和民族文明、进步的表现.
古往今来,凡是有所成就的人无一不具备这种高尚的品质曾为新中国创建立下赫赫战功的陈毅元帅“官”大不变儿子身份,回家探母,为瘫痪的母亲洗尿裤;身为国家领导人,改革开放的总设计师邓小平爷爷,为“高”不望敬孝之心,对继母关心备至,如同生母,几十年如一如日一代伟人的为世代所传扬.
作为新世纪的少先队员,应该怎样继承和发扬这一光荣传统呢?
在我们身边不乏看到这样的事:一些同学把“敬老、爱老”挂在嘴边,但行动上却恰恰相反在家里过着衣来伸手、饭来张口的日子,只要稍不顺心,就对长辈的大发雷霆你们能想象一个人如果连自己的长辈都不热爱,他还能对其他的人充满爱心吗?
援藏干部孔繁森,被党组织选派进藏,他把藏胞当作自己的亲人一次,他到敬老院探望老人,发现老人的鞋子破了,他看到老人冻得又红又肿的脚,赶紧放进自己怀里家里人知道他在西藏生活艰苦,不断托人送来菜干和一些营养品,孔繁森把这些东西都送给了敬老院里的老人自己则是经常榨菜就泡饭,开水泡馒头孔繁森动人的事迹,不正诠释了“老吾老以及人之老”的美德吗?一个品德高尚的人,不仅要敬自己的老人,同样也要尊敬社会上的老人.
“敬老爱老”不是空洞的口号,它是一个小小的举动,是一句贴心的话语,是一个理解的微笑我们要以真情敬老,以真爱敬老,以实际行动助老从身边开始,从我做起.
亲爱的同学们,为了人间温情,为了老人的微笑,为了开创敬老爱老的社会风尚,让我们携手共同努力吧!