尊老爱老初中作文600字
每个人都会变老,但是,尊老爱老敬老却是每个人的本分。我的身边就有这么一位“孝星”——我的姥爷。他虽已年过花甲,可还是竭尽全力,照料自己的妈妈。
那是二零一一年的春天,姥爷得了带状疱疹(一种疾病,致使腹部、腰部起半透明水泡,神经有疼痛感)。他的病还没有完全痊愈时,家乡的老姥娘过生日了。作为儿子,姥爷必须回老家看望她。于是姥爷买了一些衣服、食品、日用品等,第二天就启程了。
第二天五点多,在姥姥的劝说声中(因为姥爷生了病,身体不方便)姥爷起了床,忍着痛,开上自己的“老年代步车”,带着我执意去了老家。行驶了两个多小时,我和姥爷终于到了目的地——牛庄。
下了车,进了屋,姥爷立刻给老姥娘送去了自己的祝福:“娘,生日快乐!”老姥娘喜笑颜开。看到儿子来了,她心里很高兴,连忙招呼姥爷坐下,又给他递上一杯热水。姥爷也很高兴,寒暄了几句后,就把包里的东西全拿了出来:羽绒服、电热毯,血压计,大米、绿豆、苹果……接着,姥爷扶老姥娘坐下,给她削了个苹果,又给她测量血压……
到了中午,姥爷又忙活了起来;生火、切菜、炒菜、蒸米饭……都是姥爷的活儿。他不时端上来一盘盘“美食”,肘子、芹菜、烤鸭子、土豆丝、焖牛肉、炖鸡……全是些好菜,引得我直流口水。可是,饭做好后,姥爷只是一个劲往老姥娘碗里夹菜,自己却吃得很少……
下午,姥爷就开始和老姥娘唠家常。无论别人如何如何叫他去打扑克、散步,他总是不去,一直陪在她母亲身边。
转眼间,一个下午过去了,姥爷该回孤岛了。他向老姥娘做了道别,向亲戚们招了招手,便开上那辆“老年代步车”,“嗡嗡”地开上了回孤岛的小土路……
连年过花甲的老人都能如此孝敬自己的父母,作为祖国的新一代,我们更应该孝顺自己的父母,爱老敬老,让更多的老人体会到来自家庭的温暖!