假如比尔∙盖茨当初没有辍学去研究软件,那么曾经的世界首富也许就不是他了;假如海伦∙凯勒因挫折而放弃生命,那么也许她就不会赢得精彩人生了;假如袁隆平没有许下要解决全世界温饱问题的目标,那么著名的“杂交水稻之父”的称誉也许就会旁落了——因为他们都执著追求心中的梦想,都对未来有美好的期待。
是什么让比尔·盖茨成为世界首富?
是梦想和期待。盖茨从哈佛退学之前,他的梦想是研究出“伟大的电脑软件”。当时,盖茨隐约觉得电脑正地朝微软型化、个人化的方向发展,他期待创立一家微电脑软件公司,为此一直在寻找机遇。一天,盖茨从《大众电子学》土封面上看到MET3公司研制的每一台微型电脑的照片,立刻意识到这种体积小、价格低的电脑,完全可以进入千家万户,成为像电视机电话一样的日用品。他的梦想更进一步,变成了“让每一张办公桌上和每个家庭都有一部电脑”,正是这一个个梦想,一个个期待,让盖茨创造了辉煌。
是什么让海伦·凯勒赢得精彩人生?
是梦想与期待。假如给我三天光明,是幽闭在盲聋世界里的海伦∙凯勒的梦想。正是有这个梦想,她才有了期待。她以常人无法想象的勇气和毅力,挑战生命的极限,凭借自己的努力,把生命中的许多不可能变成了现实——她竟然顺利地从哈佛大学毕业,熟练掌握了盲文,留下十四本著作,建起一家家慈善机构……她将一生献给了福利和教育事业,赢得了全世界的尊敬。人们常说,上帝关闭了一道门,但同时也会为你打开一扇窗,这就是对海伦∙凯勒人生的最好诠释。
是什么让袁隆平成为“杂交水稻之父”?
是梦想和期待。“我梦见我种的水稻长得像高梁那么高,穗子像扫把那么长,颗粒像花生那么大……”,袁隆平正因为有了这个梦想,所以他也就有了美好的期待。他投身杂交水稻研究,一干就是几十年。头上太阳晒,脚下是泥水,但这挡不住他实现梦想、期待美好未来的决心,这个梦激励着他百折不挠,最终走向成功。
有梦想就会有期待,有期待就会去追求。古往今来有志之士,他们都凭借着对未来的美好期待,去奋斗,去拼搏,闯出了自己的一片天地。