暑假八月份的一天,因为我得了三好生,所以爸爸妈妈带我去泰山玩。
到了山脚,向四周望去,泰山山脉并不直冲云霄,但却很陡。远处是一大片山脉,山脉里云雾缭绕,衬得重山若隐若现,层层叠叠,似大风吹动海水,海水波光粼粼,海浪翻滚。面前的山阶高高低低,并不都是平整的,弯弯曲曲向山顶而去,我默默地跟上人群的的涌流,向山顶走去。
一开始,我们也走得很轻松,但后来台阶越来越陡峭,我们也被挤得越来越热,便渐渐体力不支了,但上天并不眷顾我们,爬着爬着,空中狂风竟卷起雨珠,下起暴雨来。山道里瞬间便来了不少小贩;有的卖一次性雨衣,有的在卖雨伞;我和爸爸妈妈正想要买把雨伞去,可偏偏唯一一个卖雨伞的却把货卖光了。不得已,我们只好买了一次性雨衣。说它是雨衣,其实不如说是衣状彩色塑料袋。还没走几步就粘在身上,反而使人更难受了。
豆大的雨滴哗啦啦地从高空落下,砸在雨伞和人身上啪啪直响,像是乐团大合奏,又似飞瀑落入深涧,如惊涛拍岸滩。山上的雨水融进泥灰里,成了一道道小小的泥石流,走两边凹下去的水道里飞速向下涌去。
过了一会儿,暴雨渐渐变小,我和爸爸妈妈也终于到达山顶,气喘吁吁、筋疲力尽,出了一身汗。好不容易才把粘在身上的雨衣扒下来,才看到山顶上居然还开着几家看起来挺正规的小吃店。我闲得很,就在不远处向山下和远处眺望:远处,雨过天晴,竟出现了一道若隐若现的美丽长虹,在天际划过一道完美的弧线。在长虹面前,水雾弥漫,飘渺不定,彩虹似优雅的女郎戴着神秘的面纱;山下,大雾渐渐散去,几棵苍翠的松柏挺立在山谷之间,风光无限,向人们展示自己的坚忍不拔……
事后,我坐在爸爸的汽车上,嗷嗷地叫着腿痛。不过,虽然很累,但我还是想挑个好天,再爬一爬陡峭的泰山。