高中年味作文
书上说,春节是除旧布新的日子,定在农历正月初一。
春节虽定在农历正月初一,但春节的活动却并不止于正月初一这一天。
从小年起,人们便开始“忙年”:扫房屋、准备年节东西等等,所有这些活动,有一个共同的主题,即“辞旧迎新”。
记得我小时候,最盼望的节日就是除夕了。早上很早起来就要和爸爸忙活着贴对联,其实也不能说那时是和爸爸帮忙,也帮不上什么忙,因为毕竟还是小孩子嘛。现在长大了,除夕那天早晨是真正帮忙了,贴春联时,会经常发现有很多很有意思的春联。
在除夕下午那顿饭上,十一年来家人真正团圆的一顿饭,有爷爷奶奶、爸爸妈妈、叔叔婶婶、兄弟姐妹们,非常热闹。吃完这顿饭,还要去放一挂鞭炮,这也是一种习俗吧。
除夕夜有一个习俗,那就是守岁。其实在我小时候,每年都是不到晚上十点就已经睡着了,看着春晚看着看着就睡着了。睡觉前,我总是给我爸爸说让他到了零点喊我,可是每次都喊不起来,我都是说太困了,然后就又睡着了。不过渐渐长大的我,学会了“熬夜”,每次除夕夜都不会提早睡。说道学会了“熬夜”,其实归根结底还是因为初二那年我学会了看球,那个夏天,正值2014巴西世界杯举办的时间,刚开始几天我都是只看看热闹,后来竟然迷上了,此后每次有阿根廷的比赛都会熬夜看,有时是在凌晨,那我就定上闹铃,到那时候再起来看,就这样,我逐渐学会了“夜猫子”的“技能”。今年的除夕夜,我又看联赛又看春晚,还在手机上抢腾讯发的红包,一晚上都没有嫌着,一直到了凌晨2点才睡。
今年的春晚,让我感觉无比乏味,吐槽也更是少不了,说真的我个人感觉还不如辽宁春晚办的好。
别人都说,年味越来越淡了。
是的,的确是这样。我们小时候,除夕夜和村里的小伙伴们一起在外面放鞭炮,有时还去别人家打牌玩,再看看现在,我们身边这些人几乎全都是手不能离开手机、坐着不能离开电脑,孩子们也只知道要抢红包,年味真的淡了。
今年过春节,我真是没有碰鞭炮,更没有去玩,自己感觉非常没意思,也不想出去玩,跟小时候真的是不一样了。
一些亲朋好友欢聚一堂,品尝着美味佳肴,谈着一些开心的话儿。而兴的则是我们,可以大把大把地攒取压岁钱,然后就欢天喜地地跑到街上去买很多好玩的东西,而我们只要嘴巴甜一点,多说些祝福的话儿,那可就大赚一笔了!
人们一直玩到深夜,嘴里啃着美味水果,手里燃放鞭炮烟火,尽情地玩个痛快!
这才是我们应该有的春节、应该有的年味。