诚信是中华民族的传统美德,所谓“诚”字,即诚实,所谓“信”字,即守信,诚信,即诚实守信。
——题记
如果人生是一颗耀眼夺目的宝石,诚信就是镶嵌在周围精美的花边;如果把人生比作一束芬芳浓艳的鲜花,诚信就是那片片陪衬的绿叶。因为诚信,我们的人生才开出了美丽耀眼的精神之花。
那是一个月明星稀的夜晚,我们一家人去舅舅家玩耍,到晚上十点钟多才准备回家。下了楼后,我们站在马路边,当时时至腊月,我们只好顶着凉飕飕的寒风等着车。这时,一辆环城车缓缓驶过来,车主是一位白发苍苍的老爷爷。只见额头上布满了像爬山虎一样的皱纹,那久经风霜的脸庞,看上去似乎已年过六旬了。我们迫不急待地搭乘上了车,这时,街上行人和车少得可怜。过了一会儿,到了家门口,爸爸见没有零钱,拿出了一张十元的钞票递给了那位老爷爷。天空像一块黑色的纱布,笼罩住了整个城市,车内也是一片昏暗。爷爷年纪大了,眼睛有些花,颤颤抖抖地找了几张零钱。还是爸爸眼睛尖,一下就看到里面还夹杂着一张十元钞票。他神情严肃,仿佛有些不知所措,但他却没有丝毫的犹豫,马上递给那位爷爷说:“大叔,您多找了十元钱!”老爷爷定睛一看,果然如此,笑了笑,说:“年轻人,好样的!”下车后,爸爸显得异常高兴,给我们讲了许多有趣的事。
那时候,我对于这件事非常不理解,多找十元我不又可以多坐十次环城车吗?可是事后爸爸语重心长地对我说:“虽然只是小小的十元钱,却饱含着如今人与人之间匮乏的精神品质---诚信。做人就要讲诚信,做事就要讲努力。一旦没有了诚信,还有谁会相信你、放心地让你做事呢?对人一定要以诚相待,以信服人,才能博得别人的尊重、信任。”
现在回想起爸爸的教诲,这是一笔多么珍贵的财富啊!它足以让我在今后的生活中闪闪发光。爸爸的教诲使我一生受益。