生活中总会有那么一些人,他们骄傲自满,觉得自己比谁都厉害,觉得自己实在是太完美了。生活中还有那么一些人,他们待人温和,从不自傲,即使自身已经很厉害了,他还是努力学习,还是谦虚的向人请教。
结局总是那样:那些骄傲自满的人,不思进取,取得一点点小小的成绩,就觉得自己天下无敌了,最后落得个被人嘲笑的下场。那先谦虚温和的人,他们不断汲取知识,虽然取得成就,却从未停止过继续学习,最后走上神坛受人追捧。
记得《伊索寓言》中有这么一个小故事:有两只公鸡,为了争占母鸡,他们打起来了,其中一只把另一只打跑了。那只被打败的鸡,只好躲进有遮羞的地方,而那只打胜了的鸡,却飞到了高墙上喊大叫。正当他耀武扬威的时候,一只鹰猛地飞了过来,像那只在高墙上的鸡给抓去了。从此以后那只被打败了的公鸡,平平安安地占有了那些母鸡。
这个故事告诉我们,任何时候都不要太骄傲自满了,不管是做人还是做鸡。
记得我们的毛泽东毛主席说过这么一句话:“谦虚使人进步,骄傲使人落后。”相信这句话,大家都是耳熟能详的。但即使这样,生活中也总是有人骄傲自满,自以为取得一点成就,就天下无敌,像只井底之蛙,不知道世界有多大,不知道天空有多开阔,不知道人外有人,山外有山,总觉得自己厉害的要命,不知道做人要谦虚。
当然谦虚,并不是指自卑,并不是觉得自己无能,觉得自己什么都做不好,觉得自己哪都是错的,并不是这样。谦虚是指即使自己身处高位,但依然虚心,不自傲,不自满。就像我们的周恩来总理一般,其实受人追捧,受人尊敬,名声在外,但依然一如既往谦虚待人,温和,尊重他人,从来不摆架子,从来都不觉得自己高人一等。
我国著名的诗人冰心的《繁星春水》中,说过这么一句话“墙角的花,当你孤芳自赏时,天地便小了。”