水很谦卑,它总是向下向下,于是便流成了江河湖海;山很谦卑,它总是沉默沉默,于是便成了一处风景;烛很谦卑,它总是流泪流泪,于是便献出了光明。保持一颗谦卑的心,生命便有了一种无法言传的尊严与价值。
庄子曾经说过:“吾生也有涯,而知也无涯。”他非常明确地指出了学无止境的道理。一个只有掌握了许多必要的并且有用的知识,成功的大门才会向你打开!
我国伟大的史学家司马迁先生自小受到父亲的影响,不仅游历了祖国的大好河山,还忍辱负重的写下了“史家之绝唱,无韵之离骚”的((史记))。李时珍从小扎实基础,询问百家,以身试毒留下了宝贵的医学素材——((本草纲目))。如果不仅通过努力获得成功会快乐,那么在挫折中在谦卑中获得成功何尝不也是一种快乐呢?当我们回首往事时,这段记忆也不会是空白的。笛卡尔说过:“愈学习,愈发现自己的不足”。是啊,只有通过不断的学习,不断扩大知识的领域,扩充知识面,储存更多的信息,你才能真正的领悟到“知也无涯”的深刻含义。这样你既不会妄自菲薄,也不会妄自尊大,做到谦卑,不断的进取,成功便会不招自来。
谦卑是一种美德,一种修养。能否做到谦卑也是衡量一个人的思想品德是否高尚的方法之一。我们敬爱的周总理便是这方面的杰出代表。他文能治国,武能安邦,文武兼备,但是他又是何等的谦虚谨慎,我们如果要以周总理为榜样学习,那么谦卑便是首要的学习方法!
秋天成熟的麦穗低着头,成熟的苹果红着脸,它们启示我们谦卑造就成功!