关于学会谦虚的作文六年级
马车越空,噪音越大,当马车装满货物后,噪音也就变小了。物如此,人亦如此。一个人只有低调谦逊处事,只有用知识填满空虚的内心,才能走得更好,走的更稳。
河流缓缓地流向远方,那些想在上面显示自己的溪流会很快被蒸发或被冲击到河岸,只有最深处的水可以流的更远,流的更深。
物之于人,有着多少的暗示与启迪。
只求“苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯”的诸葛亮亦是如此,他负经济匡世之才,而其初隐居隆中啸歌自适,决无用世之志。面对先主刘备的邀请,他谦虚的说自己不能胜任;面对周瑜的冷嘲热讽,他依旧微笑处事说自己只是“略懂,略懂”;面对司马懿的挑战,他仍然保持最低姿态,用妙计战胜他;面对孟获的顽固与狡诈,用自己的沉稳与大方让他彻底折服……他靠着这种低调与谦逊,让多少本对他不屑一顾的人对他另眼相看;他靠着这种低调与谦逊,辅佐刘备杀进吴魏之列;他靠着这种低调与谦逊,为自己赢得了“神机妙算,足智多谋”的美称;他靠着这种低调与谦逊,也让后人对他无比敬佩与崇拜。
只求“山间之明月”的苏轼更亦如此。满腹才华,才高八斗的他却被一贬再贬,从京城到黄州,到密州,到杭州,到惠州,甚至到了荒凉的海南,他却没有自弃,没有抱怨,而是谦逊低调,为官一任,造福一方,兴修水利,解缓灾役。为了缓解“富者不肯吃,贫者不解煮”的猪肉价格,他发明了一种“东坡汤”;为打击当地溺死幼童的恶俗,主张成立了一个救儿会……他就这样低调隐于世,却将社稷与百姓放在比得失宠辱还重要的位置。他用他的谦逊低调,撑起热爱生命,关怀百姓的爱民之心,用他的谦逊低调担起“上可陪玉皇大帝,下可以陪卑田院乞儿”的豪言壮志。
古之成大事者皆谦逊低调。“卧薪尝胆,三千越甲可吞吴”的勾践隐忍苟活,低调侍奉夫差,使他复国;“抱王霸之大略,蓄英雄之壮图”的韩信,受跨下之辱,选择低调,从而“志吞六合,气盖万夫”。“究天人之际,通古今之变,成一家之言”的司马迁,惨遭宫刑,俯下身子,成就了《史记》。
静水之所以可以流深,是因为上面浮滑之水为它阻挡了阳光与强风。
低调做人,就是要用平和的心态看待世间的一切,不矫揉,不造作,不自以为是。学会低调,低调才是最辉煌的炫耀。