音乐是美妙的,它能使人懂得人生道理;音乐是神奇的,它能将人带向另外一个世界;音乐是多姿多彩的,它能使人感到舒服,但随即又感到揪心……我想好好感受一下音乐的奇妙,便打开电脑听起了《高山流水》。
一开始,它时悠时急的曲调吸引了我,顿时,我的眼前仿佛浮现出了一条清澈的、如丝绸般的小河,它缓缓地流着,不受外界的侵扰,是那样地平静、优美。而河中的小鱼则快活地跳跃起来,在河上划过一道美丽的弧线,之后坠入河中,溅起一朵晶莹的水花,但它并没有打破如画般的小河,而是给小河增加了一丝活泼的情趣。
之后,它悠美的曲调仿佛使我看到了一座魁梧的山,山上长满了绿树,在山上还有一丛一丛杜鹃花,粉红色的杜鹃点缀在山上,更如一位美丽的姑娘蜷缩在一旁,又时不时探出头来,俏皮地送上一个微笑……
然后,《高山流水》的曲调又变得急促起来,眼前的景像又变了:乌云压顶,不一会儿,豆大的雨点落了下来,哗啦、哗啦,大树的叶子片片落下,花儿耷拉下粉嫩的小脑袋,河面上的水花没有顺序地绽放着,小鱼躲在河床底下,惶恐不安地望着雨点劈头盖脸地落下……
急促的曲调过后,安详的曲调又溢满我的耳腔,顿时,感到温暖的清风拂来,吹走了一切的惶恐不安,带走了残花败叶,拂开了混乱,剩下的只有美好、安宁。清风吹拂着绿叶,哗哗,绿叶哼起了小调儿;清风走过花丛,花儿重新挺立;清风吹过小河,小鱼重新跳跃于河面,美妙的景像使我仿佛在仙境一般。
音乐可以使人激动,使人快活,也能安抚伤口,请认真倾听音乐吧,美妙的音乐,一定能让你沉醉。