描写我爱我老家的元宵节300字作文
正月十五是元宵节。听说那时候夜晚的月亮是特别得圆,特别得亮。正因为它的夜晚很特别,所以它的晚上也非常得特别。
晚上大约6点半的时候,我们一家人出门到公园里去散步。路上是车水马龙,道路两旁到处是地摊。有的卖卡通灯,有的玩具灯,还有的卖孔明……我们老远就听到卖孔明灯的小贩在大声吆喝着:“孔明灯,5块钱一个的孔明灯……”买玩具灯的小贩手里拿着两个不同的玩具灯在空中挥舞着,同时在夜色的配和下,玩具灯散发出五颜六色的光芒。
我们又到浮桥,只见十几个穿着制服的警察叔叔每隔两三米站一个,维持秩序,以免有人掉进兰江里去。公园里是人山人海,到处都是行人,可以说得上是摩肩擦踵,水泄不通。
我们又仰视着天上的孔明灯。有成千上万的孔明灯在天上无拘无束地随风飘荡,看得我眼花缭乱。在我的眼里这不只是孔明灯那么简单,而是人们对节日的喜爱。
我望着满天的孔明灯,感到了眼馋,我想自己也放一个,于是我马上到公园里唯一卖孔明灯的地方排起了队,等轮到我前面一个的时候,孔明灯已经卖光了。
孔明灯在天上飘呀飘呀,一直飘到了第二天。
正月十五这一天,我们全家人回家乡欢度元宵节。
俗话说得好:每逢佳节倍思亲。我的家乡虽然偏僻,但这一天出门在外的人几乎都回家,所以家乡到处人来人往,欢声笑语。
进家片刻后,我随妈妈去点香。我们要点的可不是普通的香,它有一根柱子那么粗大,一米多高,而且这一柱香非常精致漂亮,表面有一条张牙舞爪的龙盘着,那条龙栩栩如生,正要腾空而起,真是“神龙盘玉柱”。到了大宗祠,这里早已香烟袅袅,许多人都在拜佛,以求平安。我们来到自己的那一柱大香前,只见盘在香上的龙张着大嘴,好象要来一招“灵龙吐珠”,又像是对我们说:“主人,你们终于来了,我已经等很久了,快把我点上吧!”大伯和二伯合力将桶和香搬到一边。接着二伯拿出随身带着的一瓶油,倒在香的最上面,然后点着火。顿时,微小的火苗就迅速变大,变成一条火龙。很快油燃烧完,火灭了,“龙香”上不停地升起缕缕烟雾。
点完香,我们又来到二伯家门口,吊上鞭炮,等待欢庆游行的队伍的到来。听二伯讲,村里有个习俗,就是每逢元宵佳节的时候,乡里都组织迎春游行,游行的队伍来到哪家门前,哪家就要放鞭炮。所以游行的队伍所过之处,鞭炮噼里啪啦地响个不停。二伯正谈着,游行队伍已经来到门口,只见长长的游行队伍像一条长龙,东不见头,西不见尾,踏着平坦的村道缓缓向前进。有的吹横笛,有的弹琴,有的打鼓,还有的扛锦标,锦标上写着“万事如意”、“国泰民安”、“风调雨顺”等吉祥大字。我正看着,爸爸已经点响了鞭炮,噼里啪啦地响了起来,鞭炮声伴着欢庆队伍动听的笛声、琴声、鼓声,组成了一首欢庆元宵的歌。
望着缓缓离去的游行队伍,我想:元宵的庆祝活动,不正象征着人民的日子蒸蒸日上,祖国繁荣昌盛吗?看到这样热闹非凡、欢声鼎沸的景象,我情不自禁地在心里大喊:“我的家乡,我爱你!”