关于善意的谎言的作文六年级
期待已久的辩论赛终于开始了,此次辩论的题目是“诚信与善意的谎言”。
正方一辩首先发言,只见他双手撑着桌子腾地站了起来,目视我方,梗着脖子,眉头一皱,右手在胸前有节奏的挥舞着,真像一只斗鸡:“诚信是中华民族的美德,一个人如果丢失了诚信剩下的只有虚伪了,而谎言终究是谎言,谎言就是用来欺骗的,不管是善意的还是恶意的,但是它们达到的效果都是欺骗,长此以往就会失去别人的信任。所以我方的观点是做人要以诚信为本,谎言有碍于诚信终究是不可取的。”
作为反方的我,已经被他的观点折服,还傻呵呵的附和着:“对呀!对呀!”幸好我方还有头脑清醒的人,只见我方一辩一拍桌子站了起来:“善意的谎言是用来掩盖痛苦的真相的,生活中是不可缺少的。在我身边就有两位老人都得了癌症,其中一位的家人对他隐瞒了病情,告诉他只是小毛病吃点药就好了,结果那位老人天天开开心心地下棋、遛鸟,至今还活的好好的。而另一位老人的家人则选择了告诉老人实情,结果老人终日郁郁寡欢,没过几个月就去世了。你们说这样的谎言有必要吗?所以我方的观点是,善意的谎言在我们的生活中是不可或缺的!”只见他吐沫星子四溅,那语速像机关枪一样,说完还不忘狠狠地剜了我一眼。
只见正方一片唏嘘,一个个哑口无言,我心中暗暗窃喜,看来我们要赢了。在这关键的时刻,对方又矮又胖的二辩慢吞吞的站了起来,用手顶了顶眼镜,慢条斯理的说了一句:“诚信赢天下”。哎,他还真是言简意赅呀!这回该轮到我方发言了,还咋应对呢?我心里嘀咕着。就在这危急关头,我方二辩站了起来,只见她一甩头发,清清嗓子:“善意的谎言是有必要的,因为它是善意的,它不会伤害任何人的!”虽然她没讲出什么大道理,但是她的气势唬住了对方。正方此时一个个低下了头,互相窃窃私语,有的还不时看看老师,仿佛是在召唤外援。
我趁他们乱了阵脚时,忽然想起课文中的故事,一拍桌子站了起来:“唉、唉、我来说几句,其实我觉得善意的谎言和诚信是不冲突的,如果《别饿坏了那匹马》一文中的那个残疾青年,不用善意的谎言来欺骗作者的话,可能他就再也不喜欢读书了。如果《唯一的听众》里的老教授不用善意的谎言来鼓励作者的话,可能作者就再也不拉小提琴了。我再给大家讲一个故事,听我妈妈说,当妈妈生我的那天,爸爸正在从外地往回赶,为了不让爸爸着急,妈妈选择了对爸爸隐瞒马上就要生产的实情,因为即使爸爸知道了也不可能马上赶回来,还有可能因为着急而出事故,可是等爸爸回来看到我的时候也没有因为妈妈善意的谎言而生气,而是用更多的关心来补偿妈妈。所以,善意的谎言在我们的生活中是十分重要的,也是不可缺少的!”当我说完以后,全班响起了热烈的掌声。这时刚刚还狠狠地剜了我一眼的一辩,使劲地拍着我的大腿:“好……好……”地喊着。
最后老师给我们做了总结:“在我们的生活中,诚信是很重要的,守住了诚信就守住了一方净土,守了诚信就守住了成功,守了诚信中华民族才能永恒。但是善意的谎言不仅无碍于诚信,而且还会极大的增进人与人之间的感情,对社会也有不可磨灭的作用,所以诚信不能丢,善意的谎言该用还得用。我判定双方平局!”全班再次响起了热烈的掌声,这真是一场有意义的辩论会呀!