关注消防珍爱生命的作文范文
火,是人类历史上最伟大的发明。它在无私地燃烧着自己的同时,推动了人类文明演变的进程。自从远古北京人用火以来,火就一直是人类历史演变中不可或缺的一部分。一直以来该怎么用火,怎么用好火也就成了困扰人类的问题。
一旦火势失去了控制,便极易给人带来数之不尽的灾难,进而为无数人的心蒙上焦炭般的阴影。今年1月11日,位于云南省香格里拉的独克宗古城发生大火,起因是一客栈管理者用火不慎。这场大火最终导致100多栋房屋烧毁,直接经济损失超过一亿人民币。可归根结底,这场火灾的起因只是缺乏消防意识罢了。这样的例子每年都有不少。如果人人都有那种自觉关注消防安全地意识,又会是一个怎样的结果呢?
火,作为人类最得力的助手之一,它蕴藏着巨大的价值的同时,也包含了很多隐形的危险。在这种背景下,让人人学消防知识、懂消防知识也成了一件刻不容缓的事。
“防火千日,灭火一时。”我们到底该怎样防火呢?
首先,我们要树立一种自觉防火的意识。心里有这种“消防”的种子萌芽后,人就会很自觉地去为消防做一些考虑。其次要时刻准备好消防器具,以便在要用时能拿到快速灭火的工具。对消防器具要进行定期检修,以保持对突发事件的应变能力。最后但同样重要的,对身边可能有安全隐患的东西一定要定期地、认真细致地排查。如煤气罐、老化电路、明火源以及其它一些易出险情的事务等,都不能一笔带过,要好好地处理。
正所谓:“不怕一万,就怕万一。”万一发生险情的话,自救能力就显得格外地重要了。有句话讲得特别好:“没有绝望的处境,只有绝望的人。”面对滚滚浓烟和熊熊烈焰,在火场只要冷静机智运用自觉自救与逃生的知识,就能在大多数情况下拯救自己。因此,多一份自救的知识,在关键时刻可能就为自己多争取了一个活命的机会。
关注消防安全,好好利用消防知识,从平时开始做好防火工作,充实消防知识,就能减少灾难发生的概率,从而保护生命财产安全。