“无心插,柳成荫。”几年前,我随意在屋前的地里插了一根柳枝,到如今已经成了高大俊秀的柳树。
早春二月,柳树抽出嫩绿的枝条,吐露出一簇簇嫩绿的新芽,就像一位年轻的少女一般。一阵风拂过,那长长的柳条就翩翩起舞,真是“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”春日晚期,柳枝上的柳叶长出了白色小花儿,风一吹,花儿飞下来,飞到我的头上,飞到我的衣服里,使我痒得哈哈大笑。
到了夏天,柳枝变得茂盛了许多,原来嫩绿的叶子变得更加绿,密密麻麻的,像是为人们打开了个遮阳伞,大而凉爽。这时,人们在树下乘凉,在打闹,有的小朋友折下柳枝做了个帽子,又行了个礼得意地说:“看!我是个解放军!”
秋风萧瑟,柳树脱下“绿衣裳”换上“金衣裳“在阳光的照耀下,显得更加绚烂。一阵风吹来,树叶打着转儿有的飘落在小河上,像是正要驶向远方的小舟,有的飘落在地上,像是给大地铺上了一个金黄金黄的地毯,还有的飘落到小姑娘的头上像是一个漂亮的发夹。
寒冬腊月,柳叶也因为寒冷“搬家了”,天上飘下一阵阵雪花,使柳树冻成了冰。小孩们在树下玩儿,拿下一块冰放到嘴里,冰的连话也说不出来。
哇,柳树真是一棵“快乐之树”,春夏秋冬都给我们带来无限的欢乐。