民心湖畔有一棵大垂柳,非常美丽,给民心河增加了几分色彩。
春天,它开始发芽,冲破了雪堆,冒出了几棵又小又绿的嫩芽,一闪一闪,好像刚出生的小孩,东瞧西望,对周围的一切充满了兴趣。它的枝条开始伸展,一副刚刚苏醒的样子。它的根也不断地从地里汲取营养,运给桂条,让它长得更茂盛。不久,就有很多枝条伸了出来,垂了下去。叶子也了出来,变得嫩绿嫩绿的,充满了生机。
夏天,绿叶经过一次次雨的浇灌,变得更加翠绿,土壤“咕咚,咕咚地吮吸着水分,鸟儿站在上面尽情的歌唱,柳条的颜色变得青翠欲滴,也更加茂密。在炎炎的夏日,它也为人们遮住了炽热的阳光,默默地为人们奉献。它的这种绿色,在炎热的夏日里给人一清新、爽快的感觉,一个小孩子摘下它碧绿的柳叶,“嘀嘀”的吹起来,这个夏天便在一片片柳片欢快的声音中落下了帷幕。
夏天走了,秋天来了,秋风慢慢地把它的叶子吹黄,然后把它一片片地吹下来,好像蝴蝶飞舞,美丽极了。随着风的增大,最后一片叶子也被吹落了,这时这棵大柳树只剩下一条条枯黄的柳枝陪伴着它。但它依然精力旺盛。
冬天来了,冬天给这棵垂柳披上了一层雪白的棉袄。在里面,柳树正准备着,再哺育一个新的生命。
当我走近看的时候,这是一棵大柳树,那么高大,那么挺拔。但是,我从上面往下看的时候,却变成了一顶“大花冠”,它为我们做了多少事啊,为我们遮挡阳光的照射,让我们吹动它那翠绿的叶子……
那一天,我获得了三好学生奖,我来到这棵大柳树前,突然觉得它很大,很绿,它张开胸怀,好像也在为我庆祝。有一回,我竞选国学模范失败了,我发现它变得黯淡了,孤独寂寞,好和我一样有着悲伤的心情。
垂柳啊,你为四季增加了美丽的色彩,还为我们人类做了那么多的贡献,你也陪伴我走了很多年月,为我的生活,我的心情献出了许多,我真喜欢你。