小区旁边的公园里,有一条清澈的小河。河的两岸站立着两排高大的垂柳。长长的枝条随风飘动,好像姑娘的长头发。所以我们喜欢叫她们“垂柳姑娘”。
春天里,小河里的冰刚刚融化,垂柳姑娘的头发上就匆匆地吐出了淡绿色的新芽。当万物刚刚复苏,垂柳姑娘就提前带给我们一丝绿色。几场春雨过后,绿芽就开出了毛毛虫似的小花,远远望去,垂柳姑娘像头带野花的公主一样,格外漂亮。
夏天里,垂柳的枝条上全是茂盛的叶子,一束束枝条像一条条麻花辫。这么多的辫子交织在一起,挡住了火辣辣的阳光。每当这个时候,树荫下都会聚集一些钓鱼的人儿。垂柳姑娘像母亲一样,为我们提供清凉的绿荫。
到了秋天,白杨树和银杏树的叶子就已变黄,渐渐的凋落。垂柳姑娘像一个倔强的孩子,不愿脱去她那美丽的绿衣裙。她调皮的摘下一片叶子扔向水面,任由鱼儿不停的追逐。
待到繁花落静,冬天来了。呼啸的北风中,垂柳姑娘依然坚定地守在河边。虽然褪去了往日的容光,但是在风雪中她细长的枝条依旧迎风飘荡。就像是在困境中前行的人们一样。因为她使终坚信春天一定会来到。
我喜欢垂柳姑娘,喜欢她那倔强的小脾气,更喜欢她那逆境中勇往直前的精神。