五年级描述回家过年的优秀作文
最近一部叫《啥是佩奇》的短片在朋友圈刷了屏。
一个大山里的爷爷,给城里的小孙子打电话:“过年你要啥,爷爷给你准备。”小孙子说:“爷爷,我要佩奇!”可是,还没来得及问,电话就没信号了。爷爷只好手足不息地寻找,四处捣鼓询问“什么是佩奇?”
晚上,爷爷戴着老花镜,在家翻着字典,嘴里念叨着:佩戴,配种……就是没有“佩奇”。爷爷只好去村子里的小卖部,什么都没有,只有“佩琪”洗发水……
为了让孙子看到礼物,爷爷并没有放弃,又问村里的娃娃,还在广播站用大喇叭求助,甚至向下棋的老大哥请教,一路的种种困难和颠簸,爷爷都忍了,但怎么也看不到孙子心心念念的“佩奇”。
就在这时,老三媳妇提供了准确的消息。佩奇就是一只猪,一只粉色的猪。爷爷拿着红色油漆向猪圈跑去,准备把窝里的猪染成红色,这不现实呀!让老三媳妇儿给拦住了,看到这里,我捧腹大笑了。
“佩奇”不是真的猪,还有点像鼓风机。爷爷终于弄清楚了,开始了制作“佩奇”的过程,工具一件一件地拿,什么锯子,锤子,电焊等等……只为了让大孙子看到大惊喜,终于做好了,还特别的像。
虽然没走出大山,不会上网,不知道佩奇是什么,但是爷爷还是把它给做出来了。看到这里,我不禁湿了眼眶。父母的世界真小,小得只剩下了盯着我们的安危,期盼着我们的电话。不管我们身在何方,他们总是为我们不经意的一句话,默默地准备着。
人民日报上曾有这么一段春节返程的情景,一向坚强的母亲落泪了:“儿子啊,自己多保重身体!爸妈会照顾好自己……”当汽车准备发动的那一刻,80岁的老妈,又把头探进车厢,眼神里透着无限留恋。真是“儿行千里母担忧”啊!
每次回家过年时,我们一大家子坐在院子里晒着太阳,看着爸爸和自己的父母说话,他们之间尽享和煦的阳光,回味春日的翠绿,盛夏的火热,深秋的丰硕,说着以前的故事。把飞逝的岁月拉回身边,那么怡然,那么美妙。
父母是我们存身的地,没有了这块地,我们就没有了根基;父母是我们头顶的天,没有了这方天,我们就陷入了黑暗。家不是棋局,不需分出胜负;家不是比赛,不需争出输赢。有老有小,有说有笑,有柴有米,有锅有灶,这就是家。若有闲暇,请多回家看看!