红尘繁华,深夜一片寂静无声,无奈在这样的情况下自己却毫无一丝倦意,耳畔,一直荡漾着那段如歌往事……
天空分外晴朗,嵌着一个耀眼温暖的红宝石。青葱的树木,斑斓的花朵,周围是一群群青春活力的年轻人。走在百年古木旁,手指细细密密的描摹着树干上的条纹,思绪飘得很远很远……
那年夏天,我刚满四岁,父母工作忙,实在没时间照顾我,就把我送到外公家里照顾,一待,竟有了四年光阴。
记得八岁那年与哥哥在树下戏耍,外公在一旁静静的笑望着,累了,就躺在他怀里睡觉;
记得九岁那年,与外公和哥哥一起抓的红蜻蜓;
记得十岁那年,外公苍老的手扶着我荡秋千;
记得十一岁那年,外公带着雨伞在教室外呆了一个小时接我回家;
记得十二岁那年,爸妈回家时外公发自内心的狂喜;
记得当我走出家门时外公落寞的眼神与孤独……
凝视着那唯一建在古木旁的坟墓,我踏上青石板,鞋子与石板路撞击着,他似乎有无尽的话语想要倾诉,那声音似呢喃,似耳语……轻轻闭上眼帘,幻想着在几年前也由一个年迈的老人做着和如今的我同出一撤的动作,反反复复……轻抚上树皮,粗糙的触感牵动了我的整个心脏,已是被岁月风雨摧残的支离破碎的皮肤,却仍不住拖着残缺的身体为眼前照顾了它几十年的人遮风挡雨。
或许外公并不孤独,他此刻拥抱了几十年未见的亲人,他的子孙们,现在又以另一种方式与他团圆了。想着想着,微笑从嘴边扬起,这一刻,有了浓浓的倦意,是幸福,是陶醉…