小旭是我最好的朋友,也是我学习道路上最大的对手和帮手。每次考试,我们的成绩总是伯仲之间。如果他没考好,肯定会总结经验,改进不足,加倍努力。如果我没考好,他会像对待自己的失误一样,真诚地帮助我这个“对手”。
记得有一次月考,我们俩座位相邻。我迅速地答完了卷子,再看看旁边的小旭,也刚好答完卷子,正检查呢。我心想:不如和他对对答案,这样多保险哪!于是,我故意向他眨眨眼睛。他瞟了我一眼,似乎没明白,仍旧低头检查自己的卷子。于是,我又新想了一招:我撕下一张纸条,写上了选择题和判断题的答案,还故意把我自认为一定对的两道难题的答案写错,然后趁老师不注意扔给了他。我心里得意得差点笑出声来,一边检查一边想:这下看你上当不!
考试结束后,他主动走过来一脸真诚地说:“王亮,我刚刚看了你给我的答案,发现你考试卷上有两道题错了,我给你讲讲吧!还有,以后可别在考试时传纸条了,这样做胜之不武,你说是不?”听了他的话,我的脸“腾”的一下红了。我没敢告诉他我真正的想法,我只是感到非常羞愧。以后我要堂堂正正地和他比一比。
不只是学习,其他方面我们也是并肩前行的好伙伴。我们俩都是篮球迷,课余时间经常一起去打篮球,每一次我们俩都铆足了劲儿想要赢了对方。可一旦和别人比赛,我们就摇身变成了最默契的搭档,我传球他投篮,或者他打掩护,我发起进攻。运动场上常常会传来我们互相鼓励的声音。
这就是和我一起不断向前的好朋友——小旭。我的身边有你,真好。