初一关于常回家看看的作文
“举头望明月,低头思故乡”,每当默念这句诗的时候,思乡之情更加浓厚,回家之意更加心切。
几年前,我们全家依依不舍离开了自己世世代代居住的山沟里,搬进了城里,也成了城里人。临别时左邻右舍的人反复叮咛奶奶和我们要常回家看看,奶奶含着难过的泪水“嗯嗯嗯”地回答。
刚进城的时候,一切都觉得新鲜,一切都觉得新奇。人多,车多,房子多;河流大,公园大,街道大,很好玩,真热闹。渐渐地,感觉也在变化,觉得吵杂,拥堵,孤单。奶奶又说起那句常说的话:“金窝,银窝,不如自己山沟里的狗窝”。天天吵着要回老家,依恋着老家自己搭建的房子,舍不得乡亲们。听到奶奶这样说,我也很想回自己山沟里的老家。
“美不美家乡水,亲不亲故乡人”,人之常情。今年的中秋佳节,我们一家打算回老家一趟。奶奶高兴得合不拢嘴,我高兴得喜出望外。一路上充满着期待,充满着眷恋。很快进了村口,透过小车玻璃注视着车外,一切都很熟悉,一切都很陌生,不由自主地沉浸在美好的回忆……
这路变成了宽阔的水泥路了。过去上学的时,在深一脚,浅一脚的泥泞路上不知要摔多少跤,同伴们你牵我,我扶你,欢声笑语,多么有情趣。这一座又一座山也变了样,漫山遍野都种上了水果,金黄色果实压弯了树枝。过去带着弟弟妹妹在这爬山,不知摘了多少野果,分给老人们吃,都说我们很董事,心里甜滋滋的。这川流不息的小溪水还是那么清澈。以前我们在这打水仗,抓小鱼,多么天真、活泼……
“嘟嘟”,小车的喇叭打断我的回忆,不知不觉地到了家门口。一下车,乡亲们马上蜂拥过来。“城里人回来了”,乡亲们还是那样淳朴、憨厚、热情。“什么城里人,农村好,老家好。”奶奶情不自禁的回答。
是呀,这路,这山,这水,这人,恒古不变。记忆着我的亲朋好友,记忆着我的童年,记忆着我的乡情。
晚上,蟋蟀的叽吱声,青蛙的呱呱声,牛的哞哞声以及鸡犬相闻的和谐之美声,这久违的自然乐曲催我进入了梦乡。熟睡中做了一个梦,我和奶奶同时说:常回家看看!