初一关于常回家看看的作文
如今经济越来越发达,高楼大厦越来越多,农村的青年们都奔向了他们"梦寐以求"的大城市,留下那些天天翘首盼望儿女归来的老人们。
“常回家看看,回家看看”,这歌唱得好,但是现在的人都有“远”大的志向,认为赚钱第一,都说生活压力大,要赚更多的钱让老人们安享晚年,然而老人却“不图儿女为家做多大贡献,一辈子不容易,就图个团团圆圆。”
在一次酒席上,老人们坐在一起聊天,都说自己家虽然很大,但常常是空着的。虽然有几间新房为儿女准备着,但他们总是偶尔回家坐坐,匆忙吃了一顿饭就走了。老人心里难受啊,那些空出的房间,不就像老人们的心,空着的吗?
常听人说有两种人喜欢过生日,一种是孩子,因为会收到很多礼物和祝福;另一种是老人,他们希望能看看儿女和孙儿孙女们。在那遥远的小村庄里,当老人们听到别家吵架时,会不会想到他们的儿女的家庭是否和睦呢?当他们听到别家孩子哭闹时,会不会也想到他们的孙儿孙女们是否开心呢?当他们看到电视上天灾人祸时,会不会马上想到身在远方的儿女是否安全呢?会的,一定会的,因为儿行千里母担忧,不管儿女身在哪里,父母的心都会穿越时空,如影相随。
亲爱的大人们,当你小的时候,是谁教会你扣纽扣、系鞋带?是谁教会你梳头、洗脸?是谁教会你拿筷子、拿笔?所以,当那双沧桑的手不停地颤抖着扣纽扣、梳头时,请不要催促他们;当他们连站也站不稳,走也走不动的时候,请你紧紧地握住他们的手,陪他们慢慢地走,就像小时候他们牵着你一样。
记得七年前的假期里,我和表姐快乐地来到外公家玩,外公欢喜地迎接我们。离开时,我们仍旧高高兴兴,回头相望却看到了外公失落的表情,没有想到那竟成了我见外公的最后一面。六年前一个火辣辣的中午,伴随着急促的电话铃,妈妈焦急而匆忙地要我们赶快回乡下。当我们赶到时,老远就听到外公家传来一阵阵的哭泣声,还有看到一口冰冷的水晶棺……我挣脱开妈妈的手,悲痛地趴在外公的棺上大声地哭泣起来,我知道外公再也不会回来了,他去陪外婆了,我第一次意识到死亡离我们是那么那么的近。
“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”的悲痛随时随地都有可能发生,马上快过年了,你回家了吗?常回家看看吧!不要等到失去了再痛惜,怕是为时已晚!