我的父亲作文500字
我爱我的父亲,在从刚出生到现在的十几年中,他在我心中一直都是温和老实,上知天文、下知地理的一个人。有很多的往事仍旧萦绕在我的脑海中。
父亲人生中干过许多事,经历过不同的工作经历,家境不算很殷实,但在祖父和父亲的努力下,日子一天天的富裕起来。父亲干过好几个职业,当过交警,还曾想要去当体育老师……,但因为家庭原因,最终还是回到祖父身边,做起了买卖。
祖父在我上三四年级的时候便去世了,这也意味着我父亲要独自担起家中的大梁了。父亲为人温和老实,平时与人相处和平,不会发生任何争执。正因为他的这个个性,也让他吃了不少的“亏”,至少在我看来是这样的。由于之前一直是祖父在打理家中大小事务,在外界交涉方面也一直都是他处理的。而他去世后,之前所谓的一帮老朋友也散了不少。不过真正的朋友还是有那么几个的,但是后来联系的也少。因此,有很多能找他们帮忙的事一直都是父亲在处理,而父亲因为温和老实,常常被人欺负,家中也常常要留出一笔开支去应对这种“欺负!”
一次回老家,我们都很惊奇的发现我们家有块地居然被隔壁邻居的住户给占为己有了,父亲便找到那人理论,因为那人情绪不稳定,也可以说是素质问题,没说上几句便开了骂腔,站在她家家门口骂了一宿。我心想着,如果祖父还健在就好了,因为这个人还是怕我祖父的。第二天,那个人提出要我们花几万去买那块地,让我更没想到的是,父亲既然答应了。我认为父亲是在自讨苦吃,太过于老实怕事,但父亲后来教育我,说如果能用钱解决的事就少用精力去浪费在这种事情上。虽然当时没懂,但后来才知道父亲在教育我,若非要与一个疯子较真,赢了,没意义;输了,不光彩。还不如用最简单的方式去解决,不必劳神伤身,就权当作“慈善”了。
父亲因为在这个社会上摸爬滚打这么多年,了解了很多的事,和不少的社会知识。每当大人聊天时,我就会凑在一旁听,每当听他们谈话闲聊时,总能看到父亲神采奕奕的那张脸和快速翻动,一张一合的嘴。他讲的每个字都深入人心,他说的每个故事都会让人身临其境,他所说的事件,知识,都是我闻所未闻的。这些知识就像水,一点一滴灌满我这个“空瓶子。”
父亲给我更多的是鼓励和信任,他相信我,他为我而骄傲。每次碰到熟人,他都会很自豪的搭着我的胳膊介绍道:“这是我大儿子,如何听话,如何优秀……”父亲正一步步迈向中年,可他仍是一张“冻龄”的脸,在那张脸后,有一颗18岁的心,他似乎就像一个大哥哥,很懂我!
面对父亲的勉励,我相信无论有多少坎坷和困境,我都会迈步向前一步步突破!