写清明节的小学生作文:清明节祭奠亲人
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”这两句诗是出自杜牧的《清明》。诗中说清明的时候会下雨,我想,天上下雨是不是天空也有爸爸妈妈,天空也想自己的父母,于是,就禁不住哭了起来呢?
清明节又叫踏青节,这天,人们会拿着祭祀物品去祭奠自己死去的亲人和朋友,以表示对亲人和朋友的怀念。
今天,我和爸爸妈妈来到奶奶的坟前,我们先给奶奶烧了一些纸钱,然后趴在地上给“奶奶”磕了几个头,之后,我们站在墓碑前,爸爸对着“奶奶”说了几句话,我只是一动不动的看着奶奶的坟,此时,我的脑海中回忆着许多与奶奶玩耍,玩牌,和睦相处的情景。终于忍不住了,我的眼泪禁不住的大颗大颗的往下掉,我抬头望了一下爸爸妈妈,我们都哭成了泪人。直到回去的路途中,我还在默默地,默默地,流着眼泪……
我们在怀念过却的同时,不妨在脑子里签下一份协议:好好珍惜接下来生活的每一天,把每一天都当作是人生的最后一天,展望未来也未必是一件好事,把当下的每一天过好,把每一件事处理好,我们才能微笑着,充满信心的去面对明天。难道不是吗?
希望您能在天堂保佑我们平平安安,能够清闲幸福的生活。
清明节去扫墓
周一,我跟奶奶山上去扫墓。
我们带着头锄头、草刀、扫帚、几瓶水和一些吃的,又买了几盆花,就出发了。来到山脚下,看见有几位穿着制服的叔叔阿姨,威严地站着。凡是上山的人,都得经过他们的“搜查”,香、香烛、纸钱、鞭炮等等,都不得带上山。刚上山,我还挺好的,可爬了不到半山腰,我就累得气喘吁吁,晕乎乎的,差点从台阶上摔下来。总算熬到了山顶了,我找到了老祖宗的坟墓,就立即和奶奶分工:我扫地,她除草。
我认认真真地把墓地上的灰尘扫得一干二净,接着又拿起抹布,沾上清水,仔仔细细地擦着墓碑。经过一番有力地擦拭后,老祖宗的墓碑像新的一样一尘不染,光亮如新。再摆上几盆花,又清爽,又漂亮。我瞬间有了成就感。该看看奶奶干得怎么样了。只见这才奶奶不慌不忙地地戴上皮质手套,一手拉住一只长满刺的小树,另一手挥动草刀,两下三下,就把这样一株长满刺的小树除干净了。看着奶奶干得可有劲了,我也不由自主地拿起草刀,学着奶奶的样子干了起来。
有了我们两个人,不一会儿就已经把草除干净了。我在老祖宗的坟前,磕了几个头,觉得有点累,就来到一旁的亭子里坐下,拿出东西吃起来。我看着那被我们弄得十分干净的坟墓,我心中又不禁涌起成就感。我回到家中,一下子觉得自己长大了不小,以前都是看别人扫,而现在是自己扫,奶奶也觉得我长大了,不再是要人带着的、什么也不懂的小毛孩了。
清明节
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂;借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。
大家都知道这是一首杜牧写的清明古诗。
今天是星期五,我爸爸一大早说:“清明节到了,祭祖坟了,这是我们中华的风俗。”我得意地说:“谁不知道啊!好像就你知道一样。”妈妈和我一唱一合害得爸爸一个字都不敢说了。
我们一家三口人来到祖坟前面,我们先拿出打火机,然后拿了几串小鞭炮放放,刚开始放,我就躲到了爸爸妈妈的怀里,连头都不敢升到外面看一下,爸爸说:“孩子别怕,放鞭炮没什么好怕的。”妈妈说:“是啊,放鞭炮不要怕。”我说:“我就怕,我害怕得很啊!”我原本是个喜欢放鞭炮的人,可现在为什么这么怕了呢?这都怪一个小鞭炮若的祸,那是我六岁的时候,我再玩的时候检到一个小鞭炮,我把它给放了,可是它爆炸的速度太快了,只听啪的一声,我的手被炸出了血,当时我痛的哇哇大哭……