以妈妈的背影为题-初三作文
高中住宿了,知道了离家的滋味,还有看着妈妈远去的背影,我才开始懂得这其中的份量。
是那样寻常又特别的傍晚。没有红透漫天的晚霞,甚至都看不见落日的踪影,只有像调过色般的青蓝色天空,和着微凉的风幽幽地袭过,带着丝许寒意。
我打电话给你,让你将我遗忘在家的书本带来。电话里不过寥寥数语,我便耐不住性子的想要挂断电话,脱离这烦躁的地方。你话未说完,我就催促说要挂断,只听你仿佛叹息了一声,说“好”。没隔多久,只见你在班门口张望,叫着我的名字。走近后,才发觉你的呼吸还带着喘,夹杂着的银发早已被风玩耍似的撩拨,只有你的眼睛是格外的明亮,熠熠生辉,像闪着光的荧光棒。你将东西给我,问“吃得饱吗?还习惯吗?”我只是点点头,你还是带了许多零食,是怕我吃不好吧。你还是给我带了我嫌麻烦而不带的热水瓶,是怕我用冷水洗头吧。我还是习惯性的摸你的脸,往常你总说我没大没小,而现在你只是温柔地看我,是舍不得吧!也许你也懂这是我表示亲昵的方式了吧。
可就算这样,我还是催你离开。你怨怨地说,就知道让你走,我不说话。我送你到楼梯口,你边下楼边回头说:“记得按时吃饭,别用冷水。”我转身拼命跑向楼梯,趴着栏杆,寻找你离去的背影。我看到了,来时双手沉甸甸的物品没有了,只有略显蹒跚的步伐;银色的发丝随着走动颠簸,似是在说岁月的征服有多成功;挺直的背脊早已不是当年,如今的背脊早已被现实压弯,看着你一步步远离,眼眶也都湿润,却害怕你回头,直至你走远,我再也看不见,泪如决了堤……
催促你离开,不是不想抓紧,是怕一旦软弱就再也狠不下心,要你回去。
不说想念你,是怕说了你更寂寞。
目送你的背影,让我更清醒地懂你,在这未能倒流的时光里。