这个寒假,我利用了读书的时间欣赏朱自清的散文,《背影》。当读到作者望着父亲的背影而潸然泪下时,我便想起自己的父亲,也是如此伟大。
小时候,我特别喜欢吃糖。所以弄的满嘴驻牙。经常闹牙疼。常常痛得我脸色发青。
在一个冬季里,我一天半夜被牙疼痛醒,惊醒家人。刚开始,父亲轻轻地替我检查牙齿。。叫我用温水漱口,再用药棉沾“双飞人”药水贴在我的患处,那时我便舒服多了。可过了没多久,牙便痛了起来,痛得我忍不住流下了眼泪。父亲二话不说,拿起衣裳,把我背到牙医诊所。可那时已是深夜,诊所已经关门了,父亲便耐心的敲门。许久,也许是父亲的耐心使牙医开了门。牙医检查了我的牙齿,点上止痛药,使我摆脱牙痛。医生还替我开了止痛药,吩咐我定量服用。
寒风呼呼地刮,我们刚踏出诊所,父亲便把衣服脱下来披在我身上,背着我往回走。可能是刚才的疼痛使我忘了寒冷。现在回去寒风呼啸,使我冷得打寒颤。父亲身穿单衣,难道他不冷吗?
说了那么多父亲,我们的确不能忽略母亲。母亲也给了我们无私的爱。母亲的爱是伟大又无微不至。母亲对我总是放心不下,时常温柔地“审问”我:“最近学习怎么样?哪门功课学习比较吃力……”她恨不得能把我看透。
母亲恨勤劳,但她却喜欢把家务分担给我一些,让我做一些力所能及的事情。锻炼我的自立能力。母亲还喜欢然我陪她逛街买东西。一是多了个帮手帮她提东西。二是然我熟悉商品的价格,给我以后踏入社会作铺垫。
父亲的爱就像那挺拔的大树,我就像弱小的小超,大树为我遮风挡雨,让我茁壮成长。
母亲的爱就像清冽的河水,我就像那幸福的种子,享受着河水的滋润。
让我们永远铭记父母为儿女所作的一切,并以此为动力,刻苦学习,努力拼搏,以优异的成绩和高尚的人格,来报答父母的深情厚意。