我的科技强国梦作文
当你抬头仰望星空,映入眼帘的,将会是繁星点点。这时,懵懂的你不由得好奇,那宛如眼睛眨巴的,会是什么奇怪物种呢?难道是外星生物,还是它们停靠在路边的宇宙飞船?这时,天文望远镜说话了:“No,孩子,那是无数颗奇妙的星球!”……没错,这时你会意识到,你正生活在科技时代……
科技是无处不在的。早在远古时期,即使一根削得很粗糙的木棒,一块磨得并不锋利的石块,无不是人类文明的体现。而当原始人类发现火,并使用火时,那更是人类的科技之光。在那时,它不仅能代表一个部落地位的高低,生产力的高下,还能使部落和科技得到快速发展。夏商时的青铜,春秋战国时的都江堰,无不代表着一个时代科技的最前沿。你一定知道“四大发明”,他们分别是造纸术、印刷术、火药和指南针。最早产生的造纸术不仅为我国的文化、科技、教育等的发展、传播提供了有利的条件,而印刷术和造纸术的结合,更为世界文明和文化的传播插上了有力的翅膀。火药的发明大力的提高了我国的国际地位,同时,也为我国的强大奠定了基础;海上指南针则为开辟世界市场和展开海上贸易作了充分的铺垫……可想而知,从古到今,科技的强大决定了国家的强大。
还记得国史上的“抗日战争吗”?它是怎样产生的?没错,它来自于大清王朝统治者的骄傲和狂妄,闭关和锁国,正是他的自大无知,才会有了百年的屈辱和百年的图强。这一根本原因导致了国家科技的落后,让侵略者疯狂的“啃食”着祖国的土地。难以想象,一个国家要是没有科技的支撑,她将还会存活多久?对于那时我们采取的自救,当然来自于中国人民各行各业那如钢铁般的精神和坚强不屈的意志。
而当今的中国已是世界第二大科技体,这不得不说起我们伟大的“两弹元勋”——邓稼先和“杂交水稻之父”——袁隆平,如果没有几辈像他们一样的众多科技人的共同努力,就没有如今强大而伟大的中国!可见,科技对一个国家有多么重要!
科技是不断创新的。你是否还在用着4G网络?你是否还在以为这已是最快网速?如果你这么想,那就太Low了!最新数据显示:现已有50多个城市已开通5G网络,它相比4G,可以提供更高速率、更低时延、更高安全性及更灵活的业务能力。怎么样,你是否已对科技的“新生儿”动心?4G改变生活,5G改变社会。
科技能筑建强国之路。对于本次“新冠”病毒引发的“灾难”,中国在第一时刻选择了封城,并有来自各个地方的专家参与了这次“战争”。这让中国的史书上,新添了两个“第一”:“第一”严重区,“第一”攻破区。然而,如果不是依靠现代发达的科学技术和国家的人才济济,中国将不难成为“沉水之舟”。
假如我们生活在没有科技的角落里,那么社会将在发展这条“铁轨”上止步不前。回望历史长河,祖国随着科技的发展不断壮大,这难道不是科技史上最伟大的一项工程吗?