诚信是美德议论文
诚信,是一种美德,是一种源源不断的财富,是一种取之不尽,用之不竭的智慧。
曾经有一名年轻人长途跋涉到了渡口,他拥有七个背包分别是“健康”、“美貌”、“诚信”、“机敏”、“才学”、“金钱”、“荣誉”。渡船时风平浪静,当船行驶到中央时突然风起浪涌,小船颠簸。艄公说:“船小,客官应丢弃背囊方可渡过难关。”年轻人哪个都不舍得丢,艄公又说:“有弃有取,有失有得。”年轻人思索了一会儿,把“诚信”抛进水里。他后来在事业上,金钱源源。但他先前抛弃了做人最基本的“诚信”,最后以失败告终。
这则故事告诉我们,诚信在经商致富中占重要地位,讲诚信的人,人们才会去相信你,帮助你。只有背好诚信的行囊,抓牢诚信的果实,才能步履平稳,长远发展。当今社会我们谁都无法否认市场经济中存在严重的诚信危机,“背好诚信的行囊”就是那些商家持之以恒,长远发展的秘诀。
鲁迅先生说过:“诚信,为人之本也!诚信,比金钱更具有吸引力,诚信,比美貌更具有可靠性,诚信比荣誉更有时效性!”
广东省化州一位普通姑娘,林海燕,就很好的履行了这一句话。她的工作是卖彩票,一位常这里买彩票的先生打来电话,托她代买707元的彩票。结果彩票中了大奖,奖金为518万元。林海燕得知彩票中奖后,立即打电话给那位先生,并催他快回来领奖。开始先生以为这位姑娘在开玩笑,但当他回到化州就见林海燕把一张彩票放到他手中,说:“你的彩票,你真的中了大奖,快去兑奖吧……”
“金钱”有价,“诚信”是无价的。在她眼中诚信就比金钱更具有吸引力,诚信也是人与人之间交往的纽带,是沟通心灵的桥梁。
诚信在心,将诚信发挥在经商致富中,可以家财万贯;将诚信延伸到安身立命上,可以后世传颂;将诚信拓展到八荒六合,四海之内,则可万民归心,诸侯朝服,天下匡正。自古以来,诚信就是人类永恒的追求。