对人生的感悟作文
春去秋来,寒来暑往,如此反反复复。四季轮回,彰显生命本色。浮生若梦,生老病死,这样循循环环。世道更迭,足见尘世沧桑。
人生如四季,不同的时期不同的感悟。灵魂便在成长中磨砺,在磨砺中成长。
童年·阳春
阳春三月,万物滋长,缕缕春阳,徐徐轻风,纤纤细雨滋润干涸的大地。大地复苏,百花齐放,百鸟争鸣,一派生机勃勃、欣欣向荣的景象。
蔚蓝的天空澄清无暇,正如透明的童年般纯洁。童年的图画,一幅幅浮现在脑海中,一张张飘荡在心里。活泼的孩童们无忧无虑、自由自在。一会儿在溪边捉鱼,一会儿在林间插柳,一会儿又在田间嬉戏玩耍。北归的大雁捎来了他们的欢声笑语,争妍斗艳的花儿赐予了他们灿烂的笑脸,如花的笑靥,青青的草尖儿闪烁着童心的光芒。
轻轻传唱着悠悠古韵,静静飘飞着淡淡花香。童年啊,美好的时光,可否将你灿烂的笑容嵌在我心头,能否将你明亮的、水汪汪的素眸挂在心间。梦幻般的一茬茬希望在春之韵中回荡,飘扬,萦绕不绝。童年的霞光在天际照亮,我的心房豁然开朗。冰清玉洁的童年令人遐思万千,心驰神往。今夜又回到了梦中你的故乡,掬一捧湿润的土壤,播种幼时的梦想。
这是一个没有猜忌,没有烦恼的季节。开心就笑,伤心便哭,毫不做作。
初春般的童年,真美!
少年·仲夏
炎炎烈日炙烤大地,迸发激情,燃烧斗志。树林间鼓噪着声声蝉鸣,像是在为无悔的青春鸣锣开道。股股热浪阵阵袭来,像是正在为飞扬的青春注入新的力量。
少年时的凌云壮志,豪情壮语在飘洒的雨丝中激荡,碰撞出思维的火花。青春的光环渐渐发亮,花季少年在梦中徜徉。总幻想着自己可以孤身闯荡,梦想着在广阔的天地间飞翔。纵然前途充满荆棘与坎坷,即使遇到再大的风浪,仍勇往直前,永不言败。
青春,多么美丽的字眼,在火热沸腾的夏季,谱写华美的乐章。将心中的彩云化成浪花朵朵,献给为青春不懈奋斗的你我。
仲夏般的青春,活力四射!
中年·金秋
飒飒秋风,片片落叶,无尽烦忧。稻香浓郁,果实金黄,收获成功。累累硕果缀在枝干上,金色的喜悦泛开在农民伯伯的脸上。笑逐颜开中又掺杂几分愁思。秋风扫落叶,秋雨挂枝头,不免有些别绪离愁。
成年之后,成熟了许多,同时又多了一份责任。不停地为之奋斗着,辛勤耕耘着自己的土地,播撒下明年的希冀。成年就意味着在困难面前必须独挡一面,为事业而竭力拼搏奋斗,闯出一片天地。
天高云淡,宁静高远,成熟的金秋少了一份狂躁,多了一份稳重,少了一份慌不择路,多了一份从容淡定。果熟稻香在盈盈一水间将成熟融入河畔的泥土中,待来年重绽彩虹花苞的绚烂。
金秋般的中年,镇定自若,胸襟广阔!
老年·寒冬
漫天飞雪,洁白透明,瑟瑟寒风,冰冷凄凉。层层冰棱,重重雾凇,肃杀冷峻。唯有姗姗来迟的腊梅悄悄绽放,不动声色,只求片刻的安宁与平静。幽幽芳香随风翩翩起舞,将洁白的雪花都染红了。
垂垂老矣,岁月的烙印无情的刻在脸庞,一头银发记录着岁月的沧桑,沟壑般的皱纹诉说着人生的曲折坎坷。奋斗过了,拼搏过了,也累了。手脚已不如以前那样灵活,遥远的记忆早已被时光冲淡。而如今,只得空对月,忆往事,皆惆怅。
其实,不应怅惘伴一生,而应些许壮心仍不已。仍关注尘世种种,便不觉寂寞。“落红不是无情物,化作春泥更护花”便是如此。
寒冬般的老年,安详。