这是一部让人为之动容的作品,它所探讨的是生命的价值与奋斗的意志。此书一经上市就在欧洲引起了巨大的轰动!
其实在它的背后还隐藏着一个令人惊叹的故事。此书的作者是法国女性杂志ELLE《世界时装之苑》的主编,他才情俊逸,开朗健谈。挚爱生命,事业如日中天,生活惬意自在,然而却在1995年底,突然脑中干风,全身瘫痪,不能言语,只剩左眼还有作用。他在语言治疗师的指导及出版社助理的协调下,靠着眨动左眼,一个字母一个字母地写下了这本回忆录!
每一个读过它的人都会觉得它是一本哀而不伤的书,作者以让人叹服的意志力,化生存的绝望为文字的奇迹。让人从中获得重新面对生活中挫折的勇气,深思生命的意义,一个若空有身躯而毫无思想的,空有脑袋而不知学习,那生命还何意义,作者在失去行动能力后,仍能让思想自由,写出这本书,为了生命的意义、为了存在的价值!!真的要感谢这位作者,感谢他写出了这样一本永垂不朽的作品,因为我从中懂得了太多太多!
我记得泰戈尔曾经说过这样一句话:只有经历过地狱般的磨炼,才能获取创造天堂般的力量;只有流过血的手指才能弹出世间绝唱。人生也许就是这样吧!就像《落难的王子》里说的一样,我们每个人的人生都不可能是一帆风顺的,而且也没有谁能够预料下一秒会有怎样的事情发生。只是当灾难降落到我们头上时,应该坦然的去面对!不需要畏惧,它会使你站得更高!
我记得在一部名叫《商谍》的电影中,有这样一句话:奇迹是人创造的!不知道为什么会这么喜欢它。也许是因为他否定造物主的存在吧!的确,只要一个人,肯努力,什么不可能完成的事情,都会实现!
一直特别欣赏司马迁老先生说过的一句话:人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。人生只有短短几十年,我们不需要过多么奢侈的生活,也不需要许多的财富。重要的是我们要自己的人生有意义、有价值。用这短短的几十年,去创造无穷的价值。这就是人生的真谛!
如果现在有人问我“人生”是什么?我会说它是一条悲伤的逆流长河。是那样的跌宕起伏。有风雨、有挫折……但是智者总能看到它的诱人之处,努力的驶向彼岸……
人生——只是在经历黑暗!