人类创造了这样一块地方,让你把身心投进那片绿荫场,发泄本性所有的野蛮,放任与狂妄:表现生命所有的睿智,技巧与胆量。通过一个球,织出一张巨型的网,网尽天下,打捞你的,我的,他的梦想······
真的好喜欢上面的诗句。同学们,你们喜欢吗?下面就让我们来翻开关于足球的发展史吧。公元前307年,也就是战国时期,赵武灵王改革,推行“胡服骑射”,赵国人学会了骑马射箭,赵王经常带着其亲信骑马出城闲逛,好不威风。一日,来到一片森林,看到林中有野兔,赵王金口一开:“抓活的。”就兵分四路,合而逮之。不想惊吓之中,野兔四处逃散,一无所获。众人摇头叹气,一谋士突然眼前一亮,上前献计:“大王,这种围堵很有趣,我们不妨用球代替兔子,不出宫门便可天天玩之。”“好主意”,赵王大加赞赏。于是,足球运动便在中国诞生了。但当时还属于骑在马上的运动,称之为 “蹴鞠”。唐代是蹴鞠活动的昌盛时期,而且球运动开始对外出口,首先登陆的是英国。蹴鞠本是作为一项完整的产品对外出口,但由于当时交通不发达,经过数月的长途跋涉,蹴鞠在到达英国时,马匹已经累死,只剩一个球了,但就是这样一个球,英国仍视为珍宝,只限王室专有活动。
1863年10月26日,英国人在伦敦成立了世界上第一个足球运动组织——英国足球协会,并统一了足球规则,人们称这一天为现代足球诞生日。在1896年的第一届奥运会上,它被列为比赛项目之一,丹麦队以9:0战胜希腊队,成为奥运会上足球比赛的第一个冠军。1904年英,法,荷兰等7个国家的足球协会在法国成立了国际足球联合会,并推选法国人盖兰为第一任国际足联主席。1930年起,每4年举办一次足球锦标赛,从此,现代足球运动日益发展。
同学们,说了这么多,你们知道我国足球史上名气最大的运动员是谁吗?李惠堂,对!中国的李惠堂与巴西的贝利,英格兰的马修斯,西班牙的斯蒂法诺和匈牙利的普斯卡什并列评为“世界五大球王。”而我国当代的著名球员有孙继海,杨晨,李玮峰······。那么大家知道我国现役的著名球员又有那些呢?那当然是张琳芃,郜林,武磊,于大宝等。虽然,由于体能,技术等诸多原因导致我国现有的足球水平与世界水平存在一定的差距,但我们相信只要我们中国通过自己的不懈努力,起源于我们伟大祖国的足球运动一定会在这一片土地上大放光彩!