北宋欧阳修曾写过一副对联:“书有未曾经我读,与世无不可对人言”。书、实践、收获、其实说的是学、用、悟的关系。实践受挫,所以读书,然后实践中发现问题,自身有解决问题的需求,才能根治,不读书,不会读书的问题。
宅在家里的我,十分无聊,电视里找不到好节目,电脑被爸爸重置了密码,百无聊赖的我就随手翻了翻书柜上的书,我是个猴性十足的人,端端正正的坐在桌前读书,就好像孙悟空被压在五指山下,我宁愿去外面疯跑一整天,也不愿意捧起书读一小会儿。
没想到,翻开的《福尔摩斯探集》就像巨大的磁场一样深深地吸引了我。
我做起了世界超级神探,置身在各种案件里,埋头破案,家里十分宁静,我的思维可以自由驰骋。当一个个案件如是剥笋般露出真相时,我的心情比孙悟空得了宝贝金箍棒都过之而不及。这本书像灵丹妙药一样激活了我喜爱读书的细胞。
宅在家里读书的感觉胜过做神仙的逍遥快乐,你可以把房子想象得无限扩大,家里的每一样东西可以看作宇宙里任何的星球。也可以把一切缩小,你可以和豌豆公主一起捉迷藏宅,在家里读书还可以和汤姆。索亚一起去冒险,也可以和梁山好汉一起替天行道,还可以和老人下海捕鱼……宅在家里读书是快乐的享受。
我的青春不再苍白,我的人生充满诗意。