每周五,我放学之后都会乘地铁区人民广场上课。每次从地铁站到来福士广场的走廊上,我一直以为他是一个像电视机中说的那种假乞丐。但是有一天,它令我刮目相看。但那以后,我再也没见过他……
有一天,寒风刺骨,我带了围巾和手套。进了地铁站后,我把钱包,手套,围巾和刚才买的零食一起塞入了口袋中。到了人民广场,不出我所料,我又看到了那个衣衫褴褛的乞丐。他大概五六十岁,头发已经花白,饱经沧桑的脸上仿佛写满了故事。他穿了一件灰色的衣服,其实就是一件打满了补丁的破布。他坐在一张破布上,目光呆滞,仿前走去,心里想着:我才不会给你施舍呢。突然,他用一种我不太听得懂的方言说着:“那个戴红领巾的小伙子,你过来一下。”我本来想头也不回地走的,但我转念一想:他都这么可怜了,反正时间还早,就尊重他一下吧。我走上前去,以藐视的眼光看着他,他又用那种方言对我说“小伙子,如果你认为我是来问你讨钱的话,那你就可以走了,其实是你的钱包掉了,就在那。”我顺着他手指的方向看去,果然看到了我的钱包,我对他感激不尽,把钱包中除了一张50元纸币以外的零钱尽数倒入了他的碗中。那老者十分高兴,眼睛眯成了一条缝,说“小伙子,你真是个好人,祝你今后考好大学。”我答应了一声,暗想﹕若不是这个老者,恐怕我今晚就要饿肚子了。
这时,走廊上跑来一个穿得破破烂烂的小男生,他跛了一只脚,跑步姿势非常奇怪,“啪”的一下摔在了地上。那老者“腾”地一下站了起来,扶起了小男孩说﹕“小朋友,怎么这样不小心呢。”小男孩一听,哭了出来,说﹕“我得了白血病,花了太多的钱,爸爸妈妈都不要我了,我现在没有家了。”老爷爷迟疑了一会儿,拿起了他的碗,把钱都倒入了小男孩的口袋中,说﹕“拿去吧,再多我也没有了。”小男孩和老人争来争去,最后小男孩还是拿走了那笔钱。
我不忍心再看下去了,大步地离开了现场。下一个星期,当我带着更多的零钱来到这里时,那老者已经不在了。我问了地铁管理员才知道他是被城管赶走的。我这才发现世界是多么不公平——
华丽的外表下往往有一颗虚荣的心,简陋的外表下却是一颗金子般的心。