付出与回报议论文
多少祖祖辈辈的人说过“种瓜得瓜,种豆得豆;一分耕耘,一分收获。”
付出多少努力,就必有多少收获。
而我却肯定的告诉你:付出不一定有回报!
《伊索寓言》中就有这样一个故事:在一个寒冷的冬天,赶集完回家的农夫在路边发现了一条冻僵了的蛇。他很可怜它,就把它放在怀里。当他身上的热气把蛇温暖以后,蛇很快苏醒了,露出了残忍的本性,给了农夫致命的伤害。
在《东郭先生和狼》的故事中也完全诠释了这一观点。东郭先生因为慈悲而救了一只被追杀的狼,然而并没有得到狼的感谢和回报。反而那只狼要反咬一口,还说的宽冕堂皇。
你们也许会说只有动物才会这样。但真的只有动物会这样吗?
古代的抗金英雄岳飞,岳武穆,北宋抗金英雄,一生事业旨在抵抗金兵,保国安民,十余年间率领岳家军同金军作战大小数百次,所向披靡。可就这么一位为国为民付出鲜血和汗水的大英雄,其最终却是被宵小之徒秦桧等人诬陷,被捕入狱并处以死刑。
如今社会这种例子也比比皆是。
安绍华是个爱管“闲事儿”乐于助人的热心人。1998年,他路遇被歹徒打伤的捻线厂职工王滨杰,立即把他送到市第一人民医院救治。王滨杰因伤势严重变成了植物人,他的家人把好心救人的安绍华误认为打人凶手,将他告上法庭,接受公安机关调查近五年。
2006年3月,98岁的刘老太太在马路上倒地受伤,被两名中学生送到医院。随后,双方发生纠纷。老太称,是两名学生将她撞倒在地的,将其告上法庭索赔11万余元。法院一审驳回其请求,二审却裁定2学生监护人赔偿4万元。
难道这就是所谓的“一分耕耘,一分收获?”
现在!我说!
付出不一定有回报!