我爱吃橘子500字小学
那天,妈妈从市场上买回来一袋橘子。妈妈对我说:“这橘子可甜了,是果农刚采摘的,很新鲜的,快尝尝鲜。”
我闻了闻橘皮,一股清香涌入了我的鼻孔,真好闻啊!接着我就迫不及待地扒开了橘皮。唉?这里面白白的东西是什么呢?难道小橘子也怕冷,所以在橙色的大衣下又加了一层毛衣?我把这个疑问告诉了妈妈。
“呵呵,你可真会异想天开!那是橘络,有清热去火的作用。”妈妈笑着告诉我。
“哦,不过……”我也不甘示弱:“我知道橘皮上那些凸起的小豆豆是什么,您知道吗?”“我……不知道,你告诉我吧!”妈妈瞬间变成了我的“学生”,十分好奇地问。“哈哈,这是小橘子的‘毛孔’,它们是帮住橘子呼吸的‘大功臣’。”我拍拍妈妈的肩膀,郑重其事地说。妈妈听了连连点头,真像一个受了老师夸奖的小学生。
说完我就继续品尝小橘子,掰下一瓣往嘴里送。我先用门牙把橘片咬开,啊!里面的小颗粒里全是甜甜的汁水,我吮吸着这些令人陶醉的橘子汁,特别开心。
“好吃吗?”“太好吃了!”我还沉浸在甜蜜的海洋里无法自拔。“我也来尝尝!”爸爸听了也急忙掰了一瓣放进嘴里。正吃得起劲时,我才想起妈妈说的话——橘子虽好,可一旦多吃还是会上火生病。所以我赶快制止了正要扒开另一个小甜橘继续贪吃的老爸。
通过观察橘子、吃橘子,让我明白了每件事都有两面性,不能只看好的一面,也不能只看坏的一面。另外,一个小小的橘子都能告诉我们一个道理,在生活中只要大家多留心、多观察,就一定会发现更多的新知识!