成长需要鼓励作文
在成长过程中,我们总会遇到许多挫折与失败。这时,我们就需要一些鼓励的阳光,去照亮我们沮丧的心情。
虽然我平时成绩还可以,但还是有“考砸”的时候。记得那一次,老师把我的数学试卷发下来的时候,我望着上面的成绩,顿时傻眼了。“天哪,才80多分!这么低的分数,回家肯定得被妈妈骂了。”我心想。放学后,妈妈来接我回家。一路上,我不敢直视妈妈的眼睛,深怕她从中发现一点破绽。到家后,妈妈突然问我有没有什么东西要给她看。我吓了一跳,心想:“完了完了,肯定是老师发了短信通知家长。本想假装没事,这下混不过去了!”我只好把那张试卷给了妈妈。哪知想象中的“火山爆发”并没有出现。看过试卷的妈妈只是把我叫过去,温柔地说:“知道这次自己的分数考得不好,有什么感想?”“觉得成绩很差,自己很粗心。”我轻轻地说。“知道自己那些做的不好,那下次就会注意了,就不会再犯这样的错误了,对不对?”妈妈依旧温柔的态度令我疑惑不已。“其实这次的成绩也没什么大不了的,反正就当是一次错误总结嘛。但是你要记住——错误可以改,不懂的可以问,但是粗心却没有任何人能帮你!下一次一定要注意了!”我抬头望了妈妈一眼,点点头:“嗯,下次我一定会注意的!”
其实妈妈的话多简单啊,没有严肃的批评,只是几句鼓励的话便让沮丧的我重新活跃起来。妈妈一直以来的这种鼓励我的语言,总会使我的心情一点点恢复,也激励着我“下一次”做得更好!
这便是鼓励的力量——我们在成长过程中缺不了的那束光。
一个人在成长过程中,需要很多,但我认为成长需要鼓励,那么,我们会变得没有自信。
在上小学的时候,我在一次事件当中,我认为,鼓励是我成长道路上不可缺少的东西没有了鼓励,我将完成不了一件事。那是在学校的运动会上发生的事。
我参加了运动会中长跑的项目,一切准备就绪之后,我就等着喊到我的名字,让我来比赛。等待了片刻之后,我终于被喊到了,我充满信心的站在起跑线上,做好起跑的动作,眼睛一边看着前方,耳朵一边听着好朋友的鼓励“加油,加油,你是最棒的。”这是我的信心又增加了许多。
“啪——”,号令枪响了,我就像一支离弦的箭,“飞”出去了。一开始,我是跑得最快的,但因为体力消耗的太多了,肚子有点疼,所以跑不动了。但我参加了400米赛跑,还有两百米没跑呢。眼看其他的选手追上来了,我心里急了,就像热锅上的蚂蚁——团团转。这时,我的耳边又听到好朋友在鼓励我“加油啊,后面的要追上来了,你这是在为我们班级争光啊,坚持住,马上就到终点了,老师在等着你”。听了这话,我的信心又升起了,我拼命地向终点跑去,但不小心摔了一跤,我马上爬起来,好朋友见了,马上在跑道旁陪我一起跑。我看到好朋友对我这么好,心中想:朋友都陪我一起跑了,还给我鼓励,我一定要坚持住。我什么都不管了,咬紧牙关,奋力向前跑,又把其他三个人甩在了后面。最后,我到达了终点,获得了女子400米赛跑第一名。
经过这件事之后,我认为成长是一定要鼓励的,如果没有鼓励,将会没有自信。