以我阅读我快乐为话题作文六年级
苏联的大文豪高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯”;我们中国有一句古话叫“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”;陈老师总是对我们说“开卷有益”。我想,不管是哪一句话,说的都是读书的好处。读书,是我最大的爱好,它带给了我无限的快乐。
我从小和爷爷奶奶生活在一起。爷爷很喜欢读书看报,于是,我也爱上了阅读。听爷爷奶奶说,我两岁左右的时候,只要一看到书,就会拿起来,用胖乎乎的小手指点着,口里叽哩咕噜的,煞有介事地读书呢。不过,我知道,那一定是装模作样,因为那时,我根本还不识字,只会学着爷爷的样子看看图画而已。后来,我认识一些简单的字了,看到它们就会读出声音来。爷爷见了可高兴了,一个劲儿地表扬我。当然,那时我才三四岁,肯定是囫囵吞枣,不求甚解。上一年级时,我已经跟着爷爷认了好些字,总算可以读懂一些简单的文章了。上小学后,我认的字越来越多,接触的书本也越来越多,便更爱阅读了。
低年级时,我最喜欢读那些故事书了。其中,我最爱读的是丹麦作家安徒生的《安徒生童话》,里面的故事常常让我废寝忘食:卖火柴的小女孩悲惨的命运使我不禁潸然泪下;小人鱼的善良令我感动不已;《皇帝的新装》中小男孩的勇敢诚实让我叫好……随着年级的升高,我慢慢成长,读的书也多了起来,《三国演义》《水浒传》《红岩》……甚至是江西地图。总之,有什么书就读什么书,见到什么书就读什么书。直到现在,面临毕业考试的我虽然学习特别紧张,但还是保持着读课外书的习惯。
有些人只会看书,而不会运用,像个“书呆子”,我可不是这样,我是学以致用。有一次听讲座,主持人问了一个问题:“端牛节最早是纪念谁的?”大家都回答“屈原”,我却不赞同。按照历史,介子推是春秋时期的人,而屈原是战国时期的人,春秋早于战国,所以我回答了介子推。主持人说她也不知道这个知识,要去百度呢!听了主持人的话,我心里可得意了。其实,这些知识都是我在课外书上看到的。
因为爱读课外书,我的课外知识比较丰富,写作能力也得到了很大的提高。我参加过各种知识竞赛和作文大赛,还拿过许多奖呢!这不,继半个月前拿了“邮政杯”作文比赛的省级二等奖之后,前几天,我又拿了学校诗词大赛的第一名,暑假时还要代表学校去参加县里的比赛呢!这可都是课外书的功劳啊!
“读史使人明智,读诗使人灵秀”,在阅读的道路上,我还会继续走下去。因为:读书,让我成长;读书,让我快乐!