我是个爱读书的男孩儿。自记事起,便经常翻出哥哥书柜里的书看。妈妈发现了我的这种习惯就经常带我去书店看书,而且我一看就是两三个小时。
记得我八岁那年,我们全家人去省科技馆参观。途经半路,我被一座书模样的高大建筑吸引住了。我好奇地问妈妈:“那是一本什么书啊?它可真大!”妈妈笑眯眯地答道:“那不是一本书,而是一座刚建成不久的省图书馆。”我喜出望外,大声喊道:“我们不去科技馆了,去图书馆吧!”不管爸妈答应不答应,我一路飞跑,直奔图书馆。
哇!好大的展厅呐:文学、社会、历史、漫画、军事、经济……看得我眼花缭乱。我迫不及待地奔向二楼的历史书籍。啊,这里的人好多呀,可是又出奇的安静:人们手捧一本自己最衷爱的书,或席地而坐,或斜靠在沙发上,或坐在书桌前边读边写……我飞快地找到自己最喜欢的《第二次世界大战史》,一头扎进书里。我仿佛置身于若曼底登陆时的战场,一辆辆坦克在荒野中行驶,所向披靡地冲向敌军的指挥部。我在枪林弹雨中穿梭,一颗颗子弹在我身边飞过,一架架飞机对着地面狂轰滥炸,溅起一片片尘埃,无数士兵冲上海岸与敌人展开激烈的搏斗……
“儿子,儿子,该回家了,要闭馆了。”
“这么快?”
“都三个小时过去了。”
“妈妈,还有15分钟呢。你们等我一下。”说着我飞快地向三楼奔去,我贪婪地扫视着书架上的一册册图书,心想,如果我是这里的图书管理员该多好啊!
从此,我与图书馆结下了不解之缘。以后只要我一有时间就会来到这里,遨游于知识的海洋。它让我不出门,便知天下事;不穿越,便通晓全球史。它呈现给我的是一个包罗万象的神奇世界。我相信,不管我长多大,走多远,图书馆都是我心中的最爱。