“送给你!我自己做的呢,花了一下午时间,快说,好不好看?”好友将她做的挂饰放在我脸前摇晃,一脸得意。我微笑着,看了眼挂饰,一看就愣住了,移不开眼。“快说好不好看?”好友的脸和声音渐渐恍惚起来,朦胧,不真实,渐渐地,又清晰起来,浮现的是一张更为稚嫩的脸,更为清脆的嗓音,慢慢地重合,融为一体,周围变成了较为灰暗的墙壁,那是五六年前的事了吧……
“快看!我自己做的挂饰,好看又环保!”“是很好看。”我笑着凑上前去,仔仔细细地又看了一遍,“真的好看,你能教我吗?”我有点佩服,仅用一些细绳和小塑料珍珠就能做出神似小动物的可爱挂饰,要换我,肯定做不到。
“好啊,好啊!我教你,快过来!”她兴冲冲地拉着我的手,走到小“工作台”前——长短不一的细绳一股脑地堆在桌上,像是群蛇乱舞,放在盒子里的小珍珠也未分好门类,不同颜色的、不同形状的、不同大小的,都堆在一个或几个盒子里,胶水也乱倒着,有些甚至未关上盖子。
“抱歉,有点乱。”她吐吐舌头,有些俏皮地笑了。“没事,又不是专业的,乱点也没关系的啦。”我说着,一边漫不经心地拿起一瓶胶水,一边又与她嬉笑打闹。她也笑着,但一看我手上的东西,惊慌起来:“快点把胶水放下,都流出来了!”我一看,呀!胶水的盖子没盖,我一拿,胶水就流出来,几乎流了满手。我连忙放下胶水,不受控制地捏了一下手。“别!”她大叫起来。我反应过来,哎,胶水粘得满手都是,几乎张不开掌心。我欲哭无泪,苦着一张脸把手放到她面前,说:“这下怎么办?”她幸灾乐祸地说:“怎么办?自己用水冲啰。”“不行,你要救我!”我连忙扑过去,十分心机地把胶水往她手上蹭了点。“啊!”她叫了起来,“你个坏蛋,哪里跑?”我们在房间里你追我赶,跑到最后,我们互相对视,不约而同地哈哈大笑起来。
那段日子可以说是我童年中最快乐的时光。后来,她的妈妈生病,举家迁移,那时又小,没有手机,时间一长,联系就断了,但我依旧记得那枚手工挂饰。
“回神!”好友在我眼前打了个响指。“你想什么啊?”好友愤愤地说。我一下清醒了:“嗯?没什么。”“好吧好吧,姑且信了你,过来,我教你做这个挂饰吧!”好友扬起笑脸。“好。”我含着笑,随她拉着手带我进房间。毕竟过去的已经过去了,人应该珍惜眼前。