心灵的美优秀作文六年级
当生活被你充实后,当心灵被你洗涤后,当思想被你升华后,人生便散发出阵阵馨香。——题记
语文,我心灵的甘露。
幼时,语文让我感受到五彩缤纷的童话世界。我家书架上堆聚着许多童话书。早上起床后,中午吃饭后,晚上睡觉前,妈妈都会陪我读书,给我讲故事。当白雪公主上当受骗后,我会替她伤心;会替从大灰狼肚子里逃出的小红帽高兴;也会嘲笑那个傻傻的在大庭广众之下不穿衣服游行的皇帝……
这些童话开启了我成长的历程,教会了我善良、勇敢、诚实和自信。
童年,语文让我感受到汉字的优美和神奇。这时,我开始拿起笔来书写每一个汉字。老师教我怎样一笔一画地把每个字写得整齐如一。在写字、认字中,感受到了古人创造汉字的神奇和伟大,每个字都可以从它的组成结构中理解它的含义。还记得老师给我们解释的既生动形象又浅显易懂,让我深深喜欢上了汉字。比如,“天”——就是人站得堂堂正正,头顶一片晴空;“好”——就是女子长得漂亮好看;“鸣”——就是鸟口中发出的叫声……不知不觉中,识字、写字成为我的一种自娱自乐。常常在空闲时,我会练习着把一个个汉字整齐排列,让他们成为我的“士兵”,接受我的“检阅”。书写中,感受汉字之美。
这一个个汉字,或让我懂得古人的胸怀,或让我体味形态之美,或让我感受汉字书写的古典之美。
现在,语文就是一场阅读盛宴。语文,让我开始接触到了许许多多、体裁不一的文章、名著。课堂上,老师声情并茂地为我们诵读华丽优美的文章,带我们身临其境。顽强不屈的海伦,到死也不忘祖国的肖邦,恪尽职守的哈威尔船长,还有三顾茅庐的刘备……漫步书海,我与鲁滨逊一起荒岛求生,和福尔摩斯一起侦破迷案,看诸葛亮草船借箭,随三毛孤独流浪……
这一篇篇生动感人的文章,让我身临其境,让我紧随情节,让我和主人公们一起欢乐,又一起悲伤。
语文,是我前进路上的一丝暖阳;
语文,是我人生路上的指路明灯;
语文,是我成长旅途中的加油站。
语文呀,其实就是我心中的甘露,有它的滋润,我的人生才能灿若朝霞,才能勇敢而坚强地大步向前!