我的梦想中学生作文
俗话说:“一屋不扫何以扫天下”。今天,我先说说自己的梦想,但是我们须从两方面谈:一个是事业,一个是志向、理想,我们先说事业吧!大家的梦想五花八门,我和大家的不太一样。我的梦想是做一个改革家。改革可以富国、强国,如果中国再次改革就可以飞速发展。我给大家举两个例子,第一个是商鞅变法,大家一定知道战国前期时秦国十分落后,秦孝公发奋图强,秦孝公找遍天下之贤,才发现了法家学派的商鞅,经过商鞅的坎坷变法路,秦国终于成为了泱泱大国,最后收六国一统天下;第二个故事是戊戌变法,也就是大家说的百日维新,这是康有为为首的改良主义者通过光绪皇帝所进行的资产阶级政治改革,但遭受了慈禧太后为首的守旧派的强烈反对,最后改革失败了,清朝不久也随之灭亡了。这两则故事告诉我们,要随着时代的变化,也要随之改变。中国是世界人口最多的国家,实力也是的,让东方的雄狮威震全球吧!
说过事业开始说志向:“一个人没有了志向就像歌手没有了声音,小鸟没有了翅膀”,我们是龙的传人,我们是炎黄子孙,我们是中华民族,我们要爱国,这才是志向的基本,如果不爱国,还不如没有志向。“我们要有志向”,这不是一句空话,我们有了志向还要努力去做,这才能成功。我们青春的志向是什么?就是报国使中国强大,成为爱国的学生。
谈完梦想,我们不得不谈一下品质,如果一个人只会学习而不会知恩图报就不能成为一个顶天立地的人,这个世界上要报答的很多,报答父母、报答母校、报答祖国……让我们做一个知恩图报的人吧!
最后,我想用梁启超的话结束这个话题,“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球。”,让们中华少年们带着梦想,乘风破浪走向成功,为实现伟大的中国梦做出自己的贡献。